截止到2018年12月31日,我院在编专任教师96人(含双肩挑3人),从职称结构看,教授16人,副教授46人,讲师23人,助教11人;从年龄分布看,35岁以下的教师17人,占17.7%;36-45的教师43人,占44.8%;46-55岁的教师34人,占34.4%;从学历结构来看,具有博士学位的教师55人,占57.3%;具有硕士以上学位的教师93人,占96.9%;有海外经历的教师74人,占77.1%;教师的学科方向多样化,包括法律翻译、法律外语、语言学、文学、跨文化、经济、人类学、社会学等研究方向,同时具有外语和法学双重教育背景的教师36人,占教师总数37.5%。博士生导师2人,学术型硕士生导师24人,翻译专业硕士导师15人。学院整体师资队伍数量稳定,年龄比例、职称分布、学历结构等比较合理,符合学院人才培养的教学科研要求。

 

英语语言文学研究所

教 授:李立 孙平华 叶洪 张洪芹 张立新 张清 张磊

副教授:高莲红 李星 蔺玉清 刘瑞英 欧小琪 史红丽 谢娟 张和军 张鲁平 张青云

讲 师:丁韬 毛中婉 闫琛 于中华 唐微 张良 聂骅

 

德语语言文学研究所

副教授:陈晖 高莉 王强 许兰

讲 师:贺莉莹 霍颖楠 李小龙 李烨 申洁 张姗姗 张文鹏 赵叶莹

 

翻译研究所

教 授:刘艳萍 齐筠 沙丽金 田力男 辛衍君 张法连

副教授:付瑶 王冬梅 王芳 魏蘅

讲 师:戴嘉佳 吴康平

助 教:张春阳

 

法语语言文学研究所

副教授:朱琳 赵静静

讲 师:刘小妍 杜一雄 崔孟超

助 教:宋碧珺

 

俄语语言文学研究所

教 授:李国强 王志华(跨学科) 元轶(跨学科) 黄道秀(退休返聘)

副教授:丛凤玲 崔熳

 

公共外语教师

英语教师

教 授:李妍 马静 苏桂梅

副教授:杜洁敏 范小菊 高静 郝瑞丽 胡晋华 李丹 李崑岩 李昕 李秀丽 刘华 刘建波 刘艳 王立平 王敏 谢芹 徐新燕 张美常 张文红 张文娟 赵洪芳 孙晓磊

讲 师:管雯 沈才平 孙蕾 王雅琨 阳辰 张卓娟 田夏萌

 

西班牙语教师

讲 师:李蕴 刘乐然 潘灯(跨学科)

助 教:陈志豪

 

日语教师

副教授:崔延花 郝轶君

讲 师:金莹 石立珣

 

意大利语教师

副教授:雷佳