田力男

信息来源:外国语学院  发布日期:2017-04-10 17:15  浏览次数:
田力男

田力男 博士、教授 副院长、院党委副书记、MTI教育中心主任

主要研究领域:法律语言、法律翻译、法治文化

主要开设课程:

本科生:《法律英语》、《法律英语视听说》、《英汉对比与翻译》、《学术英语读写》、《英语法律案例选读》

研究生: 《法律专题笔译》、《中外语言对比研究》、《法律英语》、《法律语言与文化》、《翻译研究方法与写作》

研究与成果:

近五年主要代表性研究与成果

v 出版著作《法律语言的模糊性研究》、译著On Chinese Culture Data Rights Law 1.0: the theoretical basisData Rights Law 2.0The System Construction 等。

v 发表“论法以言表的边际情形”、“On the Fuzziness in Legal language”、“涉外法治人才培养目标指导下的法律专题笔译课程建设”等多篇论文。

v 主编《学术思辨英语》(复旦大学出版社)、《商学学科英语》(清华大学出版社)、《法学英语》(复旦大学出版社,国家“十二五”规划教材),并参编多部法律英语教材。

v 主持一项国家社科中华外译项目、北京高等教育“本科教学改革创新项目”:《涉外法治人才本科阶段多语种外语能力培养模式的创新与实践》、外文局中国翻译研究院《中国司法翻译服务规范》项目,参与《法律翻译人才培养》国社科重点课题项目。

v 荣获第十四届北京市高等教育教学名师奖、北京市教育教学成果(高等教育)一、二等奖。

学术兼职:

中国翻译协会法律翻译委员会 秘书长