中国政法大学外国语学院是一所多语种、开放型的教学科研单位。其前身是1994年9月成立的中国政法大学外语系。1952年,学校成立文体教研室,下设外语组。“文革”结束后,学校于1979年恢复招生,同年成立外语教研室。随着学校规模的扩大,1987年6月学校设立外语教学部,1994年9月成立外语系,2002年6月正式成立外国语学院。

  截止到2019年1月,学院在编专任教师96人,从职称结构看,教授16人,副教授46人,讲师23人;从年龄分布看,35岁以下的教师17人,占17.7%;36-45岁的教师43人,占44.8%;46-55岁的教师34人,占34.4%;从学历结构来看,具有博士学位的教师55人,占57.3%;有海外学术经历的教师74人,占77.1%;同时具有外语和法学双重教育背景的教师36人,占教师总数37.5%; 学术型硕士生导师24人,博士生导师2人。学院整体师资队伍数量稳定,年龄比例、职称分布、学历结构等比较合理,符合学院人才培养的教学科研要求。

  外国语学院现设一个外国语言文学硕士点(包括英语语言文学、德语语言文学、法语语言文学和俄语语言文学四个学科),一个翻译专业硕士点(MTI)和三个本科专业(英语、德语和翻译);下设五个研究所(英语语言文学研究所,德语语言文学研究所,法语语言文学研究所,俄语语言文学研究所,翻译研究所),三个教研室(大学英语教研室、研究生外语教研室和西班牙语教研室)和一个硕士专业学位教育中心(MTI教育中心)。我院不仅负责本院本科专业的教学工作和学术型硕士研究生、专业硕士研究生的培养工作,而且承担全校学生的公共外语教学任务(包括本科生公共外语、研究生公共外语),教学语种涉及英语、日语、俄语、法语、德语、意大利语和西班牙语等7个语种。

  学院积极推动、支持教师开展各项学术研究,参与国内外学术研讨,在近三年中(2014年1月至2017年3月),教师先后主持国家社科基金项目3项、省部级科研项目5项,1人主编International Journal of Legal English国际学术期刊。在这一期间,教师公开发表论文(含译文)568篇;出版著作(含译著)80部;编著教材及辅导类书籍24部。为推动学术交流,学院先后策划、主办了数次国际、国内学术会议,为教师提升学术水平和教学科研能力搭建了重要的交流平台。

  在全院教职工的共同努力下,外国语学院被评为2016年度北京市“三八红旗先进集体”和“北京市先进教职工小家”。大学英语教研室和英语专业教研室先后两次荣获中国政法大学“优秀教学集体奖”,一人获得北京市教学名师,二人获得北京...