聆听文化经典,品味戏剧人生——中国政法大学第十九届外语文化节闭幕式暨外语配音决赛圆满落幕

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-11-26 20:08  浏览次数:

11月23日18时30分,中国政法大学第十九届外语文化节闭幕式暨外语配音大赛在昌平校区刘皇发学术报告厅隆重举行。外国语学院副院长博士生导师张磊老师,研究生教研室主任徐新燕副教授,国际处项目科科长、外国语学院院长助理张雨晨老师,外国语学院公共外语教研室郝轶君副教授,大学英语教研室李洪欢博士,英语语言文学研究所杨倩博士,外籍教师Mr. Navarro团委书记许慧芳,学生辅导员吕梦婷和吴凡出席了此次活动。

本次外语配音大赛涉及英语、日语两个语种,来自刑事司法学院、民商经济法学院、法学院、外国语学院商学院、政治与公共管理学院等多个学院的选手参加了本次比赛。经过初赛的选拔,共十三组选手脱颖而出,成功晋级决赛。

主持人宣布比赛正式开始。首先是魏宁伯组带来的《寻梦环游记》,流利标准的英语配音让人眼前一亮,采用音乐片段,歌声动听,情绪到位,真实可感。之后的各组对剧本的配音完成度也非常高,配合默契,节奏把握准确,且多组运用一人分饰多角女生配男角的方式丰富了各自的配音表演,使其更加立体饱满。其中庄宇轩的《奇异博士》一人分饰两角,粗犷和清亮声线转换自然,并搭配起势动作,锦上添花;黄奕文组的《超能陆战队》中女生配男角声线自然,感情饱满,清晰顺畅。卢可昕组的《哈利波特》英音流利,重现霍格沃兹“铁三角”魔幻奇遇;陈菀棋组的《老友记》细节处理完美,成员配合默契,让经典喜剧角色性格鲜明;姚阳组的《致命女人》声线和角色性格相匹配,语音纯正,“drama”感扑面而来。除此之外,现场还有许多动漫配音表演,精彩绝伦,各有千秋。周晓组的《灰姑娘》将配音与表演结合,形式让人耳目一新;马沛丹组的《孤独摇滚》以日语配音,情绪丰富,人物性格突出令人直呼卡哇伊;杜天笑的《米奇妙妙屋》和吴奕霏组的《头脑特工队》搭配奇装异服,充满童真童趣与反差萌陶盈初组的无敌破坏王声线各异,音色动听,独具魅力;朱紫嫣组的《长发公主》配合默契,真实可感,带大家走进迪士尼梦幻世界;尤其是张倚帆的《冰雪奇缘》对原作品的声音模仿度极高,语气情绪都充实饱满对主角人物语气特征的把握到位。

在十三组同学都完成了配音之后,徐新燕作为评委代表对此次比赛做出了点评。她首先表达了自己对每个参赛作品的欣赏并对此次配音大赛涉及的语种与题材做出了总结。随后提出配音语音要纯正并要与人物的情绪、年龄、性格相匹配,要和原声相匹配。接着她指出了同学们在比赛中的一点点不足,即语言的衔接仍有所欠缺,会受语速及情绪变化的影响。最后她也鼓励同学再接再厉享受外语学习的乐趣。

本届外语配音大赛的一等奖为周晓组的《灰姑娘》和张倚帆的《冰雪奇缘》;二等奖魏宁伯组的《寻梦环游记》、陶盈初组的《无敌破坏王》奕霏组的《头脑特工队》;三等奖是庄宇轩组的《奇异博士》、杜天笑组的《米奇妙妙屋》、卢可昕组的《哈利波特》、陈菀组的《老友记》朱紫嫣组的《长发公主》优秀奖是黄奕文组的《超能陆战队》、马沛丹组的《孤独摇滚朱紫嫣组的《长发公主》和姚阳组的《致命女人》其中获得“最受观众欢迎奖”的是魏宁伯组的《寻梦环游记》随后由张磊、徐新燕、李洪欢和杨倩分别为获奖选手进行颁奖。

最后,张磊宣布中国政法大学第十九届外语文化节圆满闭幕

外语文化节不仅为同学们提供了学习外语的机会,也搭建了展示自我的平台。在这为期一个月的外语文化节中,收获多多,感动满满,每一位参赛选手的努力与付出都不会白费,每一滴志愿者和学生会工作人员的汗水都值得让我们共同期待下一届外语文化节魅力再现。

新闻:丘梓昊

摄影:胡雨欣、刘纪呈、王骏昊

审核:许慧芳