中国政法大学外国语学院与译国译民集团校企合作实习实践基地签约仪式成功举办

信息来源:外国语学院  发布日期:2024-04-15 09:52  浏览次数:

2024年4月11日下午,外国语学院与译国译民集团校企合作实习实践基地签约仪式在中国政法大学海淀校区举行。译国译民集团董事长林世宋、培训事业部总经理谢亮亮、华北区总经理王晓飞、华北区总助薛峰,中国政法大学外国语学院党委书记李国强、院长张清、副院长兼MTI教育中心主任田力男、副院长张法连、院长助理徐新燕、综合办主任马晓宇、综合办叶桥出席仪式。活动由外国语学院党委书记李国强主持。

28978

张清院长首先从人才培养、师资队伍、学科建设等方面介绍了学院发展的基本情况。她强调,围绕法律外语相关工作,双方可共同主动对接国家涉外法治建设工作,以内涵式发展为核心深入开展法律外语人才培养,进一步做好法律翻译和法律外语等方面的实践教学,全面提高人才培养质量。

林世宋董事长介绍了译国译民集团在翻译、培训、校企、出版等业务板块的特色和成果。他表示,双方在产学研协同育人方面具有较大合作空间,可以充分利用各自优势资源,共建共享,互通有无,助力涉外法治人才和法律外语学科的特色发展。随后王晓飞总经理针对高校人才在集团的实习实践情况作出了详细说明。

田力男副院长、张法连副院长分别就法律翻译人才培养、语料库建设等方面的工作与译国译民集团进行了交流,并表达了积极合作的意愿。双方结合法律翻译的学科发展状况和工作实际,围绕法律翻译学科建设、高端涉外法治人才培养,包括在学生实习就业、实践研学和社会服务等领域,就实践基地的未来发展开展深入交流研讨,进一步探讨了数字化教育在外语教学实践中的应用和共建法律外语语料库的合作前景。

李国强书记对双方的合作前景表达了信心与期望。他指出,中国政法大学外国语学院与译国译民集团的合作以语言行业未来的发展趋势为导向,具有前瞻性和现实必要性。双方在诸多领域具有深度合作前景。在机遇与挑战面前,希望双方提升战略意识,利用好平台优势,整合优质资源,以精品意识共同打造法律外语领域的产学研成果。

之后,张清院长和译国译民集团董事长林世宋,分别代表中国政法大学外国语学院与译国译民集团就校企合作实习实践基地签约。

文字&图片|叶桥

审校|马晓宇