了解革命历史、感悟民族精神——小语种党支部赴北京鲁迅博物馆开展党史学习教育

信息来源:外国语学院  发布日期:2024-03-26 15:28  浏览次数:

2024321日,外国语学院小语种党支部赴北京鲁迅博物馆开展党史学习主题教育活动。鲁迅博物馆又名北京新文化运动纪念馆,是北京市爱国主义教育基地、首批国家一级博物馆。这次活动旨在充分调动支部成员活动积极性,进一步深化党史学习教育。

鲁迅博物馆由鲁迅生平陈列展厅和鲁迅故居两部分组成。首先,大家参观了鲁迅生平陈列展厅,展厅内展出了大量珍贵的文物、丰富详实的资料,全方位展现了鲁迅先生的文学成就、光辉思想和人格魅力。支部党员们参观鲁迅先生的每一份手稿、藏书、日记以及信件等藏品,能够更为深刻地领悟鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的爱国主义精神和“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高尚道德情操。然后,大家从展厅移步鲁迅博物馆的第二部分鲁迅故居,鲁迅先生在这里居住的两年多时间里主编和指导青年人编辑了《语丝》周刊、《莽原》周刊、《莽原》半月刊、《国民新报副刊》等刊物,并指导他们成立了“未名社”、“莽原社”等青年文学团体。他还完成了《嵇康集》的校勘,翻译了《苦闷的象征》和《出了象牙之塔》,并写下了散文集《野草》和小说集《彷徨》中的大部分作品,以及杂文集《华盖集》、《华盖集续集》和《坟》、《朝花夕拾》中的大部分作品。

通过此次主题党日活动,支部党员们深受鲁迅的革命精神鼓舞和激励。鲁迅先生波澜壮阔的奋斗史和深沉饱满的家国情怀,激励着党员们以鲁迅先生为榜样,明确党员的历史担当和责任担当。党员们纷纷表示,要充分学习和发扬鲁迅精神,“甘为孺子牛”,心怀“国之大者”,发扬鲁迅的家国情怀。