南昌大学外国语学院一行来我院调研

信息来源:外国语学院  发布日期:2024-03-25 16:56  浏览次数:

2024年3月22日下午,南昌大学外国语学院院长兼院党委副书记陈夜雨、副院长赖文斌、姚琴、王丽萍,外语教学与研究出版社刘清华、郑成利一行来到中国政法大学外国语学院进行调研。我院党委书记李国强、院长张清、副院长张法连、田力男、副书记张艳萍以及部分教师代表出席了本次调研座谈会。座谈会由李国强主持。

首先,张清代表学院对来访嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了我院外语学科的发展历史及现状。学院积极推进以外语+法律为特色的学科发展,打造高水平复合背景师资团队,努力实现外语与法学的有机结合。她希望双方能借此面对面交流的机会进行充分沟通,也期待未来能与南昌大学外国语学院保持密切联系,在人才培养上寻求更多合作路径。

陈夜雨对中国政法大学外国语学院的热情接待表示感谢,并从外语学科专业改造和人才培养模式两方面出发,介绍了南昌大学外国语学院的探索实践。他提出,时代发展对外语人才培养提出了更高的要求。法大外院在特色外语教育和涉外法治人才培养方面经验丰富,值得学习和借鉴。他希望通过本次调研为外语人才培养的改革方向提供参考,并促成双方多方面的沟通与合作。

与会人员随后围绕学科建设策略、融合发展方向、教学资源共享、跨校合作平台等问题进行了交流探讨。田力男介绍了我院研究生培养模式、学院特色的本硕贯通培养实验班、多语种特色实验班。指出,学院以法律与外语的融合发展为特色优势,鼓励老师们在课程设置、研究和项目申报等方面进行交叉探索。张法连从法律外语内涵的角度出发,明晰了涉外法治人才、涉外法律人才和法治外交人才等概念,介绍了当前法律外语人才培养的现状和问题。指出,法律外语人才培养应关注独立学科建设,积极对接国家法治建设需求,推动塑造法治中国形象。张艳萍介绍了我院本科生复合培养模式的基本情况,并强调新时代外语专业人才的培养需要重视专业技能的训练,在夯实外语专业素养的基础上拓展法律教育,打造好学院外语+法律的学科建设名片和优势。双方共同分享了在人才培养实践中所面临的挑战和机遇,期待能够在未来的交流合作中进一步加强联动,优势互补,实现共赢。

最后,李国强对本次交流调研活动进行了总结。他表示,本次调研座谈会作促进了双方在外语学科建设方面的交流,将为南昌大学与中国政法大学在外语人才培养方面的合作注入新的活力。在涉外法治人才紧缺的大背景下,高校更应加强互动、沟通和合作,集思广益,创新培养和合作模式,从而为国家培养更多优秀的涉外法治人才。

会后与会人员合影留念。

文字&图片:叶桥

审校:院综合办