外国语学院召开第三届第四次教职工代表大会暨全院年终总结大会

信息来源:外国语学院  发布日期:2024-01-05 16:23  浏览次数:

20231229日上午,外国语学院第三届第四次教职工代表大会暨全院年终总结大会在我校海淀校区图书综合楼0112室隆重召开。校工会副主席吴飚应邀莅临现场参加本次教代会,外国语学院院长张清、副院长田力男、副院长张磊、副书记张艳萍现场参会。会议由外国语学院工会主席李崑岩主持。

全体起立奏唱国歌。大会邀请校工会副主席吴飚致辞。吴飚副主席代表校工会对学院近年来在工会工作、学院发展等方面取得的成绩予以赞扬,对外国语学院工会开展的各项活动成效作出了充分肯定。他指出,外国语学院的团队氛围十分融洽,学院做到了尊重每一位成员、关心每一位成员、服务每一位成员,而教代会正是实现这些的重要平台。党的二十大报告中提出发展全过程人民民主的要求,提到要充分发挥以职工大会为基本形式的基层民主管理制度,切实维护全体职工的权力,肯定了教代会和工会的重大作用。期待在今后学校的民主管理和维权服务方面做出新的贡献,切实让教代会和工会真正发挥更好的应有作用,成为教职工的心灵家园。他祝愿本次大会取得圆满成功,也祝愿外国语学院在学院党委的领导下不断取得新的更大成绩!

外国语学院院长张清向大会作了《外国语学院行政工作总结报告》。她全面回顾和总结了学院在2023年的发展情况和各项工作成果。她表示,在过去一年里,外国语学院坚持党建引领,扎实推进三全育人等各项工作。在人才培养方面,学院强基固本重特色,创新线上线下双轨教学模式,深化公共外语教学改革,加强外语专业建设,完善校内外协同育人机制。我校学生在外语专业成绩、学科竞赛等方面取得优异成绩。学院科学研究方面再攀新高,学院教师取得多项科研成果。学院举办了一系列高水平学术讲座、研讨会和论坛,助力学院教师提升教学科研水平。学院主动对接国家重大战略需求,传承和彰显外国语言文学的传统特色,突出外语+法律的学科特色,高效利用学院自办学术平台,打造学院品牌,推动法律外语等交叉学科领域优势成为新的学科增长点。2023年,我院师资队伍建设再添成效,学生工作积极主动,国际交流纵深拓展,学院社会服务更加多元,行政管理服务提质增效。张清院长强调,砥砺奋进续新篇,学院将继续聚焦、聚神、聚力,把各项工作做好抓好,提高教学质量,加强内涵建设,开拓创新,推动学院发展再上一个新台阶。

随后,张清院长代表学院作《外国语学院2023年度财务报告》。张清院长结合学校相关财务制度和我院实际情况,对我院2023年的整体财政收支情况进行详细介绍,她还鼓励学院分工会开展更加丰富多彩的学院工会活动,在活动中取得更为多样的进步。

院工会主席李崑岩作《外国语学院分工会年度工作报告》,就本年度学院工会在学校和教职工之间的桥梁纽带作用、院工会组织趣味党史知识学习和心系教工等方面向大会报告。提出学院工会将继续以党的二十大精神统领工作,稳中求进,积极探索工会新形势下的更好工作方法和途径,努力打造创新型、服务型、实力型的先进工会组织。

院工会委员、综合办主任马晓宇作了《外国语学院2023年分工会财务报告》,就学院工会福利费、会费的收支情况向大会报告。

院工会委员王崇代表提案工作组,向大会作了《外国语学院第三届第四次教代会提案工作报告》。本次教代会前夕,院教代会提案工作组共收到院内已退休老人订餐送餐有偿服务、年终考核年度优秀教师评优改进等工作提案,王崇老师等工会委员在充分调研与征求相关意见后,代表工作组一一予以回应。

之后,教代会代表全院教职工对《外国语学院2023年行政工作总结》《外国语学院2023年度财务报告》《外国语学院分工会年度工作报告》《外国语学院分工会财务工作报告》《外国语学学院第三届第四次教代会提案工作报告》予以逐一审议。经表决,以上报告全部通过。

院党委副书记张艳萍代表学院党委作总结致辞。她表示,学院多项工作现已圆满收官,本年度在教学工作任务、学科建设等各方面取得的突出成绩离不开学院每一位老师的努力奉献。她表示2023年各位老师在充满挑战的情况下完成了各自的教学和科研工作,在即将到来的2024年更要群策群力,加强学科建设,学院工会工作极具特色,富有成效,希望大家加强团结,在2024年继续支持党政工作,携手并肩,把外国语学院建设得更好。

最后,与会成员齐唱国际歌,本次大会圆满闭幕。