研究生外语教研室

信息来源:外国语学院  发布日期:2017-11-16 09:37  浏览次数:

  研究生外语教研室主要承担全校硕士研究生和博士研究生的公共外语教学工作。

  外国语学院于2008年启动了硕士研究生英语教学改革,以课程设置为突破口,经过多方调研和论证,形成了一套“以技能型课程”为主体,以“分级教学”和“按需教学”为两翼的全新课程体系,实现了大学英语教学和硕士研究生英语教学的良好衔接。为实现外语教学所承载的交际功能和文化传递功能,经年研究生外语教研室不断深化改革,在外语教学开始采用以学科内容为依托的外语教学(content-based instruction),通过学生相关学科的材料为教材内容,培养学生用外语学习所学相关专业的能力,使更多研究生走出国门,加快我校的国际化进程。

  研究生教研室负责全校每年2000左右硕士和博士研究生的第一外国语和第二外国语的教学,包括英、日、德、俄、法、意大利、西班牙等7个语种,其中意、西为选修课,其余为必修课。

  一.英语教学

  1.教学内容

  为体现法学院校的特色,硕士研究生一年级公共英语课程分为基础英语和法律英语,以一学期为单位,总共72学时。目前基础英语分为:视听说、阅读、写作、翻译等课型,阅读又细化为西方文化导读、美国文学、跨文化交际及商务英语阅读。基础英语以讲授技能性、实践性知识为主,法律英语以讲授各项部门法为主线,穿插案例分析、模拟法庭等实际操练内容。同时增设由外教讲授的高级课程,如为法学方向的学生开设的高级法律英语口语和高级法律英语写作等较高层次课程,以及为非法学专业学生开设的高级学术英语阅读、高级视听说等高层次课程。

  2.分级教学、按需选择

  新生入学后进行英语分级考试,根据成绩分为优秀生、提高生和基础生。

  基础级和提高级学生可以从课程当中任意选择。法学专业的基础生除必修法律英语外,其基础英语各课型中根据自己实际需要任选一门课程进行学习;而非法学基础生根据自己兴趣爱好,从基础英语各课型中任选两门进行学习。提高阶段学生须从专门为之开设的较高水平课程中选修一门学习。

  二.通用语种教学

  日、德、俄、法、意大利、西班牙等6个语种的课程,因学生人数有限,课型未再细化,但教师根据当年学生各专业选择授课内容和补充材料,从而以另一种形式达到英语细分课型达到的目标。

  整体而言, 改革后的研究生英语课程体系以培养语言运用能力和国际交流能力为核心,体现了如下几方面的特点:①重视共同基础,构建发展平台;②提供各种选择,适应个性需求;⑤完善评价体系,促进学生不断发展。

  研究生外语教研室本学期末会再次进行课程设置的调研,为将法律英语课程细化为法律英语听说、法律英语视听说、法律英语阅读、法律英语写作、法律英语翻译等课型提供教学理论和学生需求的支撑。使我校研究生外语教学承担全新的职能,“从单纯地传授知识转变为培养创新知识的能力,以探索和研究的教育方式使学生学会认知和创造,成为具有创新意识和国际视野的高素质人才,具有健全的人格、创新的思维和全球的视野”。

 

  部门成员

  主 任:徐新燕

  副主任:刘艳

 

  联系方式

  联 系 人:徐老师

  电子邮箱:xinyanx@cupl.edu.cn