大学英语教研室

信息来源:外国语学院  发布日期:2017-11-16 09:36  浏览次数:

大学英语教研室承担我校非英语专业本科生和研究生的公共英语教学任务。教研室立足于我校“国际型、复合型、应用型、涉外型”卓越人才培养总体目标,不断革新传统大学英语教学模式,从一般外语能力培养目标转向通用学术能力和专用外语能力相结合的培养目标,以提升学生在未来学术领域及职场上的国际竞争力。

大学英语教研室现有教师31名,其中教授3人、副教授20人,具有博士学位9人,博士在读6人,硕士学位20人, 11名教师具有英语和法学双重教育背景,2/3教师具有海外访学、进修背景。教研室每学年承担200多门次的课程任务,教师队伍团结、勤勉、进取,先后两次荣获中国政法大学优秀教学集体,多名教师荣获中国政法大学优秀教学奖。除了日常教学工作,教研室不断探索人才培养模式,激励教师改进教学理念和方法,努力提升教育教学水平,以提高教学质量。

近年来,教研室在教学和科研方面取得了突出的成绩。自2012年,教研室在专家领导的带领下,建立了突显我校法学学科特色的学术英语课程体系,设置了“通用学术英语”、“分科英语”、“通用英语文化”多元课程模块,并先后为课程研发编写《法学英语》(上、下册)、《地道英语写作教程》(上、下册)等教材。这一教学改革成果先后两次获得北京市高等教育教学成果二等奖。目前,为提高人才培养的针对性,教研室以不同专业对外语能力的需求为出发点,正积极打造符合各专业培养目标的个性化外语课程体系,这一改革将突破传统英语教学的单一性,开拓了卓越法律人才培养新模式。

在课堂教学外,大学英语教研室努力为学生打造“第二课堂”。为助力“学术英语”课程的教学,为学生语言运用和学术交流提供平台,教研室连续5年组织举办“学术英语口头报告大赛”,同时协助举办全校“学术论文汇报会”和“英语文化节”等活动。此外,教研室也承担了我校学生参与各种校外赛事和学术论坛的指导工作,在历年的全国大学生英语竞赛、“外研社杯”英语演讲比赛、英语辩论赛等权威赛事中,我校学生屡获殊荣,捷报频传。

教研室在科研方面也取得了丰硕成果。教研室多名教师承担省部级和校级项目。仅2017年就有两项研究课题获批教育部人文社会科学项目立项;基于教学改革实践的多本专著、教材和工具书先后出版,多篇研究论文也在国内外核心学术期刊发表。

主 任:李昕

副主任:张文娟 张卓娟 管雯(党支部书记)

电子邮箱:wangmin12@126.com