俄语语言文学研究所

信息来源:外国语学院  发布日期:2017-11-16 09:36  浏览次数:

  俄语语言文学研究所于2015年9月在外国语学院原非通用语种教研室的基础上独立组建而成,主要从事俄语语言文学二级学科研究生的教学与培养工作。

  本学科以俄语语言与法学的跨学科研究为特色,充分利用我校优质的法学教学资源,重点培养既具备扎实俄语功底,又掌握一定法律基础知识的复合应用型人才。

  本学科拥有一支精俄语、懂法律的师资队伍,所有教师均拥有海外学习或工作背景。二十多年来,在俄罗斯法律翻译和研究领域取得了丰硕成果,先后翻译了数十部俄罗斯主要的法律,为本学科的发展打下了非常扎实的理论基础,积累了丰富的实践经验。目前,本学科在俄语国家法律翻译研究领域走在国内其他高校前列。

  本学科采取与俄罗斯合作院校联合培养的模式,即在三年的培养过程中,研究生在俄罗斯高校进行半年或一年的研修,以强化语言基本功和提高综合科研能力。

  本学科自2012年9月开始招收硕士研究生,主要研究方向为俄语法律翻译和俄罗斯社会与文化,每年招生名额3人。

 

  部门成员

  所 长:丛凤玲

  教 授:李国强 王志华(跨学科) 元轶(跨学科) 黄道秀(退休返聘)

  副教授:丛凤玲 崔熳 王玉珠

 

  联系方式

  联 系 人:丛老师 

  电子邮箱:fenglingc@cupl.edu.cn