法语语言文学研究所

信息来源:外国语学院  发布日期:2017-11-16 09:35  浏览次数:

  法语语言文学研究所成立于2012年,为中国政法大学外国语学院下设二级学科。其脱胎于非通用语种教研室,后伴随法语语言文学硕士专业成立而独立。主要从事法语法律翻译、法语语言学等方向研究生的教学与培养,以及法语国家法律翻译与研究工作。

  本学科拥有一支精通法语、专长翻译、懂法律的,具有海外学习工作背景的师资队伍。研究所自成立以来,承接了一系列的法语国家法律制度的翻译研究工作,在国内法语国家法律翻译与研究领域位列前沿。

  本学科自2012年开始招收法语法律翻译方向的硕士研究生,现每年招生计划3人。采取一对一,跨学科模式培养。学生在研究生二年级时,可选择到法语国家大学的法学院或翻译学院进行交流。在立足翻译基础研究的基础上,积极推进对法语国家语言文化等各个层面的研究,同时注重法语与法学之间的互动和交叉领域研究,以培养传承中西文化、语言基础扎实、知识结构完善、具有跨文化交流能力的“法语+法律”的复合型人才为目标,既注重学生法律实务技能的培养,又强化外语应用能力和国际交往能力的提高。毕业生的就业方向包括国家部委、知名国企、大型私企、银行、律所等。

  2017年,本学科与国际法学院合作,将法语作为专业必修课写入国际法学院涉外法学人才实验班的培养方案,并经层层遴选,首次开设中国政法大学法语涉外法律人才实验班。旨在使学生经过四年的学习,法学和法语都达到理想水平,成为能够熟练掌握法语、英语两门外语,懂法律、懂经济、懂外语的厚基础、宽口径、高素质、强能力的具有国际竞争力的复合型涉外法律人才。

  目前,研究所共有专职教师5名,其中具有博士学位的4人。另聘请本校法学导师3人参与指导法语硕士研究生。

    目前,研究所共有专职教师7名,其中包括副教授2人,讲师5人,均为45岁以下中青年教师,具有发展空间大等优势。另聘请具有法语背景的,本校法学导师3人,参与指导法语硕士研究生,以及兼职外教1名,承担本科及研究生的法语视听说、经贸法语等交流性强的课程。

本所开展各级在研课题多项。

 

  部门成员

  所  长:赵静静

  所长助理:杜一雄

  副 教 授:朱琳 赵静静

  讲  师:刘小妍 杜一雄

  助  教:宋碧珺

 

  联系方式

  联 系 人:赵静静

  电子邮箱:amoi00@163.com