外国语学院培养方案修订调研座谈会顺利举行

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-05-10 14:49  浏览次数:

为深入贯彻落实党的教育方针和上级文件精神,积极推动我校本科专业改造升级,深化专业课程体系改革,不断提升人才培养质量,根据《中国政法大学本科培养方案管理办法》,学校启动制定2023年本科培养方案工作。202354日下午,外国语学院在昌平主楼会议室顺利举行2023级法律英语专业、法律翻译专业培养方案修订调研座谈会。教务处教研科陈慕寒、外国语学院院长张清、副院长田力男、副院长张磊、英语语言文学研究所所长丁韬、副所长聂骅、党支部书记张良、翻译研究所所长王冬梅、副所长戴嘉佳,及12位优秀教师代表出席会议,共同探讨外国语学院2023级英语专业、翻译专业培养方案修订意见。

本次座谈会由外国语学院主管本科教学副院长田力男教授主持。田老师向与会教师介绍了培养方案修订工作节奏与步骤,培养方案修订工作的重要性及本次培养方案修订工作要求。田老师提出,修订培养方案不仅要满足国家和社会的需求,也要满足学生对获取成长知识结构、学习技能、就业、深造等需求,在对国标要求的基础上,关注我校及我院对培养方案的要求,最终形成具有我校特色,真正与国标接轨的专业标准人才培养方案。

会议伊始,院长张清教授强调本次培养方案修订工作的重要意义,指出本次修订方案要落实立德树人,坚持以人为本。本科培养方案制定应当遵从《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对各专业类的总体要求,我院修订方案也要注重保持专业建设特色。同时,修订培养方案要充分考虑学院师资等资源的优化配置,坚决避免因人设课,鼓励两个教研室联合统筹,利用已有师资规划全部开课课程。

会上,主管研究生教学工作副院长张磊教授指出,本科方案制定要守正创新,注重听说读写基础课程的同时,也要体现校本特色建设,把课程体系建设落到实处。另外,从学院整体规划角度考虑,本科培养方案的制定也需考虑与研究生培养之间的关联,本科培养与研究生培养要形成一体化,在保证本科培养的前提下,关注与研究生课程的联系性。

本次座谈会主要讨论2023级英语专业、翻译专业培养方案修订意见。英语语言文学研究所所长丁韬、翻译研究所所长王冬梅分别介绍了经过前期调研后初步形成的修订内容。与参会教师代表探讨修订方案是否可行,并向教师代表征求更多修订意见,计划在会后针对收集到的修订建议进行整合汇总,融入2023级培养方案中。与会教师辛衍君、欧小琪、聂骅、张良、胡晓凡等积极发言,结合以往教学经验,对本次培养方案修订细节提出可行建议。

会后,教务处教研科陈慕寒老师与我院领导探讨与会感受,并对我院培养方案修订工作表示支持。我院将继续积极开展2023级培养方案修订工作,认真对待本次座谈会收集的意见建议,最终调整形成终版方案,如期完成我校制定2023年本科培养方案工作部署。