职业人进课堂丨外语人才(翻译方向)职业发展规划工作坊

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-05-21 12:12  浏览次数:

2023年5月10日,中国翻译协会专家会员、中国政法大学外国语学院校外导师吴子硕老师为我院学生带来了一场关于译员技能提升以及职业就业建议的讲座。2022级MTI专业学生参加本次讲座。

吴子硕老师从法律翻译学习入手,建议同学们可以学习其他领域的知识、拓宽社交渠道以及培养兴趣爱好等,来培养自己的多方面能力。通过向同学们演示如何检索检索翻译市场资讯以及企业招聘信息,吴老师表示同学们应积极了解行业前沿资讯,尽早规划自己的职业目标。

作为资深自由译员,吴老师以个人经历为例,向同学们介绍了选择自由职业的原因、自由职业中生活与工作的界限以及如何做好合理的时间安排和财务规划等,使同学们对自由职业有了充分的了解。

交流和提问环节中,针对就业择业、竞争力提升、职业发展规划等问题,吴子硕老师表示在目前就业市场低迷、就业与招聘不对等的背景下,同学们要学会筛选信息,打破行业和工作岗位的界限,在了解自身优势和弱点的同时不断地提升自己。

讲座最后,吴子硕老师鼓励同学们在学习中保持持之以恒的态度,积极探索新事物,主动学习新知识。至此,本次讲座圆满结束。