MTI专业学生参与2023中国翻译协会年会志愿服务

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-04-11 12:02  浏览次数:

2023年4月2日至4日,2023中国翻译协会年会在北京国际会议中心召开,我院MTI专业17名学生作为志愿者赴年会现场,开展为期三天的志愿服务。志愿者们分别在签到处、主会场、分论坛及展位区等四个区域进行志愿服务工作,参与嘉宾接待、咨询答疑、会场布置等会务工作,协助译协年会顺利举办。

4月2日,志愿者们负责译协理事会参会嘉宾接待和次日年会开幕式筹备工作。部分志愿者们在签到处提供接待服务,认真核对参会嘉宾信息,完成参会嘉宾签到、会议材料发放及接待引导工作。同时,向与会嘉宾详细介绍会议安排,对特殊情况予以及时妥当的处理。其余志愿者们参与年会分论坛及开幕式筹备工作,协助年会负责人完成嘉宾名单核对、会议材料整理分发、会场布置及物资运送等工作,保障译协年会顺利举行。

4月3日,2023中国翻译协会年会正式召开。志愿者们主要负责外宾接待和分论坛会务工作。部分志愿者们承担了外籍嘉宾全程接待工作,通过会前联络与外籍嘉宾确定当天行程安排,沟通行车接送事宜,在年会当天一对一专人负责,引导外籍嘉宾顺利参会。其余志愿者们在分论坛入口处接待与会嘉宾,逐一分发会议手册等会议材料,并应嘉宾需要提供其他帮助。

4月4日,志愿者们在论坛活动的各个会场负责签到和秩序维持工作。在中外青年翻译家对话、“翻译国家队建设”研讨会和影视译制主题论坛等分论坛中,积极协调各方人员,保持会场内部秩序。年会结束后,志愿者们引导嘉宾有序离场、协助大会工作人员完成会议材料回收、清点以及会场整理等收尾工作,认真负责地站好最后一班岗。

通过为期三天的志愿服务,同学们全方面参与了国内大型会议的筹备和运作,积累了宝贵的经验。大会结束后,志愿者们也纷纷记录下自己的心境与体悟:

作为一名志愿者参加翻译协会的年会活动,这是我人生中非常有意义的一次经历。会上,来自不同地区和行业的翻译工作者分享了自己的工作经验、行业发展趋势,这让我更深刻地认识到翻译行业的多样性和复杂性。同时,在负责签到和回答嘉宾问题的过程中,我学习到了大会志愿者需要具备的种种素质:要能面面俱到,明确来宾关注的问题;遇到各种状况要随机应变,为参会者提供便利。总之,参加翻译协会的年会活动让我体验到了志愿服务的重要性和意义,同时也让我更深入地了解了翻译行业和相关的机构。我相信这次经历对我的个人成长和未来的职业发展都会产生积极的影响。

——2022级MTI专业学生

我非常荣幸可以通过志愿者活动参与本次译协年会。在年会上,我看到了来自各个单位的老师和怀揣着一腔热忱的自由译者,他们在一起交谈甚欢、畅所欲言。翻译界的活力和朝气成为具像化的动态图片呈现在我面前,让我十分感动。我也很开心可以作为志愿者为大家提供帮助。国际翻译家联盟主席艾莉森·罗德里格斯女士认为人工智能不会取代人类译者,因为翻译是人与人之间的连接。同样地,我认为志愿服务也是一种人与人之间的交流活动:为参会者回答问题、指引方向、提供帮助,提升了志愿者的沟通能力,是一次难忘的实践经历。

——2021级MTI专业学生

参与志愿服务是学生增加实践经验、提升个人能力的宝贵机会。通过志愿者的经历,学生可以得到全方位的锻炼,在实践中不断进步。同时,通过译协年会的志愿服务,学生第一时间了解到行业发展的最新动态,甚至获得到相关企业实习实践的面试机会,志愿者们既拓展了专业视野,亦提高了自身业务能力,收获匪浅。