MTI专业学生赴北京市朝阳区人民法院观摩庭审活动

信息来源:外国语学院  发布日期:2018-01-03 14:49  浏览次数:

为提高我院MTI专业学生的理论水平,培养实践能力,引导学生走出课堂,在实践中了解法律知识。2017年12月28日上午10:00,翻译硕士(MTI)专业2017级学生在田力男副院长和张清副院长的带领下赴北京市朝阳区人民法院观摩庭审,同时外国语学院部分老师出席参加此次活动。

为更好的贴合MTI学生的专业方向,本次庭审特意选取了涉外贩毒案件让同学们参与旁听。同学们十分珍惜此次旁听机会,并在庭前做了一系列准备工作。上午10时许,庭审正式开始。因此案中被告人为外籍人员,朝阳区人民法院聘请了相关翻译,以充分保障当事人的诉讼权益。

76FD2

本次庭审从庭前准备到法庭调查,法庭辩论、被告人陈述等各个阶段,庭审程序规范、案件争议焦点突出、调查详实、当事人发言充分,执勤法警着装规范,执庭严肃,充分体现了刑事审判工作的庄重性和严谨性。庭审结束后,主审法官与同学们进行了面对面交流,耐心详细地回答了老师及同学们提出的案件相关问题,并从实践角度向同学们讲授了相关法律知识。旁听结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对刑事审判程序有了更为直观的感受。组织此次观摩法院庭审不仅有利于学生熟悉法庭审判的程序,进一步掌握法律实务,而且有利于他们在实践中增强思辨能力,提升专业水平。

85C8C

此次观摩将课堂中的理论知识应用到实际案件当中,不仅使同学们对庭审过程及法庭口译有了进一步地认识,近距离地接触了案件审理过程,并且对于同学们制订未来的职业规划也起到了良好的借鉴作用。