学习贯彻两会精神 砥砺奋进新作为

信息来源:外国语学院  发布日期:2020-06-23 15:25  浏览次数:

2020622日上午,外国语学院庆祝中国共产党成立99周年专题研讨会在线上召开。外国语学院党委书记李国强、院长张清、副书记张艳萍、副书记兼副院长田力男、副院长张法连、副院长张磊、学院党委委员、支部书记党务秘书出席此次会议,张艳萍主持此次会议。

首先,党委书记李国强组织学习2020年两会成果:“中国稳步恢复经济提振全球信心”、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》和《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》。今年的政府工作报告不设定具体量化目标,有利于引导各方面集中精力扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。今年两会虽然因疫情防控而推迟召开、会期缩短,但议题重大、意义非凡、影响深远。李国强并对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》出台的背景和意义做了解读。

随后,与会的各位老师分别进行了学习内容进行研讨和交流。张清院长表示,两会提出的“六稳”和“六保”,把就业放在了首位,充分体现了党和政府对民生特别是青年学生就业的高度重视。就业与每一位公民都息息相关。在现在全球经济下滑大背景下,稳就业保就业是重中之重,学院要为学生就业提供一切可以提供的帮助,每一个老师都要贡献自己的一份力量。二是对颁布了维护国家安全法十分赞同,有国才有家,国家稳定了我们才可以更好发展,期待国家安全法早日通过,确保香港发展行稳致远。三是目标责任制学科问题,结合我院目标责任制来说学院每一位老师都应该有危机意识。张法连副院长表示作为我们外院人应做好本职工作,自身起到什么作用很重要。疫情发展及对美斗争需要大量涉外法律人才,方向定好,毫无动摇的坚定我们的法律外语、法律翻译的特色。田力男副院长指出刚刚通过的《民法典》,事关我们每一个人,是我国全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。学院明确方向坚定步伐,大家发挥自己的能量,教学科研各项事业,齐头并进。张磊副院长表示在当前形势下每个人都需要有大局意识,围绕党和国家的大政方针认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。随后各位党委委员和支部书记都进行了发言,表示要提高政治站位,充分发挥基层党组织的作用,与相应的研究所和教研室一道共同为学院的发展做出贡献。作为支部书记,在这次疫情中更应该凝聚人心,服务群众、服务学生,多与学生进行沟通交流,传递正能量。

随后,党委书记李国强进行了总结发言,这次会议是一次头脑风暴,每个人都提出了自己对学院的发展的思路和建议,也表达了学院发展的愿景,达到了此次研讨会的目的。我院将一如既往地坚持带着特色入主流的发展战略,因为这是几代外院人在不断摸索中总结出来的,是集体智慧的结晶。学院拥有外国语言文学和法律外语两只师资队伍,是学院发展的根本。每支队伍都要明确自己的发展方向,明确自己的任务,每位党员特别是党员领导干要部带头做好自己的本职工作,不应停留在口头上而是要落实在行动中。

最后党委书记李国强对开展庆祝建党99周年系列活动相关工作进行再部署,要求各支部组织好七一庆祝的系列活动,每一位院领导要落实好一岗双责,积极组织参与各自联系支部的各项活动。