SFS-CUPL

专题风采

【中国政法大学外国语学院成立30周年系列活动】 “研”途有你,一“录”生花——外院考研经验交流会成功举办

外国语学院 2024/04/04 20:03

2024年3月29日下午,中国政法大学外国语学院“‘研’途有你,一‘录’生花——外院考研经验交流会”在昌平校区主楼五楼会议室成功举办。外国语学院研究生院2023级学生董昕、黄菲菲、罗斌艳与刘洁、曾涵垒等8名同学分享了考研经验。外国语学院团委书记许慧芳出席本次活动。

活动开始前,许慧芳对三位同学的到来表示热烈欢迎,并表示希望在座的各位本科生同学能虚心学习、积极交流,借各位师姐的经验为自己指点迷津,明确备考方向。

活动开始后,首先与大家分享经验的是董昕。谈及如何选择院校和专业,董昕表示,大家可以从“地区”“城市”以及个人兴趣三方面进行考虑,结合个人实际情况做出最适合自己的选择。提到MTI各学科的备考,董昕给出了具体的复习建议:她建议大家在复习政治时要付出时间和精力梳理重点、形成自己的知识体系,在最后冲刺阶段要认准适合自己的复习材料背诵重点和主观题;关于基础英语211,董昕强调,大家在复习时一定要背诵好专八单词,写作文时一定要理清写作思路,多积累热点素材;在备考翻译基础357期间要将脑中的想法落实到纸面上,以此查漏补缺;关于百科448,她建议同学们采取“广撒网”式复习方法,不断拓宽知识面,并且要记清楚应用文的作文格式。“没有一蹴而就的成功,只有持之以恒的努力。希望大家在备考期间能根据自己的精力合理安排时间,塑造稳定的内核,保持良好的心态,一跃上岸,一战成硕!”董昕最后说道。

之后,黄菲菲与大家分享备考MA的经验。黄菲菲结合自己的考研经历为大家分析了综合一、综合二的题目特点、命题范围,并向大家展示了自己在备考过程中使用的资料、教材以及2023年、2024年的考试真题。提到如何复习政治,黄菲菲告诉同学们,复习政治宜早不宜迟,大家可以从六、七月份开始准备,在备考过程中可以通过做题检验自己对知识的掌握程度,同时要深入研究教材。“在备考阶段,坚持就是胜利,希望大家一定不要放弃。”黄菲菲勉励同学们。

最后与大家分享经验的是罗斌艳,她重点与大家分享了如何找准个人定位以及如何打好考研的“信息战”。罗斌艳说,对自己有清晰的认知很重要,因为这会影响到院校、专业的选择以及复习进度的安排。她建议同学们深入了解自己的研究意愿以及学习能力,为规划日后的发展方向做好准备。谈到考研复试时,罗斌艳告诉大家,复试与初试同等重要,大家一定要认真复习、为复试做足准备,同时了解各院校的调剂信息,以备不时之需。关于如何搜集考研相关信息,罗斌艳与大家分享了考研信息平台、经验帖。她也提醒同学们,确定好自己的目标院校后要关注该院校的招生简章,以防考试信息有所变动;收集考研资料时要注意鉴别资料质量,防止因资料影响备考。“考研并不是人生唯一的出路,但是如果大家已经明确了考研的想法,希望大家能全力以赴备考,让自己的人生不留遗憾。”罗斌艳说。

在互动交流环节,同学们就具体科目的复习、研院生活、人生规划等问题与师姐们进行了深入沟通,三位研究生同学针对大家的问题进行了耐心的解答。

活动的最后,许慧芳为董昕、黄菲菲、罗斌艳颁发笃思励学讲师聘书。董昕、黄菲菲、罗斌艳各位老师、同学合影留念。

文字:马荟梓

摄影:胡雨欣