SFS-CUPL

专题风采

语言·法律·翻译 读书会(五) ——翻译能力的培养

外国语学院 2022/11/01 15:32

2022年10月27日下午,中国政法大学外国语学院翻译所、英语所以及MTI教育中心联合举办的“语言·法律·翻译”系列读书活动(五)在科研楼A920顺利举行。
本次活动采取师生共读形式,围绕“翻译能力培养”这一主题,共研读了9篇文章,内容涵盖翻译能力的定义、与双语关系、自由译者的视角、高校培养与行业培养、本科课程设置、教学选材、分阶段培养方法、信息的搜索/研究/判断,以及翻译能力测试等等内容。

参读学生包括MA的李茏菲、顾祖琪、夏晓燕、王欢,MTI的郭宇翔;参读教师包括魏蘅、王冬梅、张春阳、杨天娲。外国语学院的田力男副院长、张法连副院长、徐珺教授、聂骅博士也一起线下参与了本次读书会。语言学方向的硕士生以及其他师生也线下、线上参与了本次读书会。本次分享阅读中,师生们联系自身经验对本书所涉及问题提出质疑与思考,并进行热烈的研讨,共同度过了两个多小时丰富的阅读之旅。
本系列读书会系翻译研究所、英语研究所联合打造的、为研究生培养和青年教师发展搭建的定期学术交流平台,每学期举办2-3次,旨在推动语言、法律、翻译的跨学科研究与探索。

(撰稿人:王欢、王冬梅)