"书法,我们的根源与特质"国学讲座顺利举办

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-10-31 12:36  浏览次数:

"书法我们的根源与特质"国学讲座顺利举办

循书法根脉悟国学特质1024上午9时,国学讲座"书法我们的根源与特质"在昌平校区教工之家举办当代艺术家、著名策展人任芷田先生主讲外国语学院院长张清教授、人文学院教师赵强中国音乐学院西沙副教授,法大校友李虹出席了此次讲座。

活动伊始,任芷田先生感谢外国语学院邀请,并执笔挥毫题字“中外并蓄,德业兼修”赠送外国学院张清向任芷田介绍了外国语学院学生培养情况,以及国学文化对于涉外法治人才培育的重要意义,学院致力于培育精通中外语言文化,愿意并能够讲好中国故事的涉外法治人才,感谢任芷田先生从书法艺术的视角和师生分享国学研究的感悟。

随后,芷田先生从中国书法演绎历史切入引领同学探研“书道”在中国传统文化传承中的重要意义。任芷田指出,书法是文化的内容更是文化的感性直观形态任芷田结合自己在各地参展的艺术作品,为师生们进一步阐释,“我们面对事物除了遵循现实逻辑,常常还会通过一种感性的根植于本能的视角重视人与人、人与物之间的情感连结”他认为,中国传统文化的根源与汉字息息相关溯源中国文化源流,书法记录、演绎了中国文化的起源和变迁。从商朝的甲骨文到周朝的金文象形文字是对自然现象的直接投影秦朝小篆的发明实现了汉字字符的第一次标准化汉朝的隶书使书法美学意趣逐渐发展丰富起来草书与行书标志汉字书写发展到自由度充分实现的飞翔状态唐朝的楷书使汉字字符系统实现第二次标准化,等等不同时期的文字书写体现不同时代所蕴含的朝代性格及人文情怀

之后,针对师生们提出的问题,任芷田进行了逐一回答。他认为“书道”是书法的最高维度他将书法的评价标准归结为"诚实有感从容充分"书法的魅力在于,我们可以在书文习字中获得对自我的认知我们所书写的文字能够直接展现我们内在的情绪生命的状态,是我们自我表达和成长的重要方式

历时三个小时的讲座,任芷田先生深入浅出,博征旁引,带着师生们在书法的历史演绎中探究中国文化之根源,在哲理反思拷问中探寻书法所表达的思想意象和指引。“历史中的朝代更迭伴随字体的演变,表征不同的文化性格和社会性格,是文化的成长也是群体人格的绽放与表达”,文字书写不仅记录了中华民族千载传承的文明,书写技能的习得和传承也已成为中国传统文化的重要组成部分,融汇于民族文化的血脉之中。紧张忙碌的学习工作之余,不妨我们一起读读书,写写字,空闲片刻,反思内心,追问未来。