【外院新闻】新生经验分享交流会成功举办

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-09-20 13:20  浏览次数:

2023年9月16日下午,中国政法大学外国语学院新生经验分享交流会在端103成功举办。外国语学院2020级学生冀洪泽、封锦、曾雅参加本次新生经验分享交流会,分享大学生活的经验,为大家答疑解惑。

首先进行经验分享的是翻译专业的冀洪泽。冀洪泽师兄分别从对大学的认识与思考,参与各种活动的收获和教训与回答提问三个方面进行分享。对于大学生活的思考,他建议新生同学不仅要明晰自己的职业规划,也要发掘自己的爱好,和不同的人与事交流、建立关系。学习方面,他强调了不仅要扎实的提高自己的专业水平和成绩,更要排除纯功利的心态接触新事物。此外,也需要做好计划,调整心态,平稳推进自己的学习生活。在参与活动方面,冀洪泽分享了关于实习、模拟法庭、市创项目的丰富经验,提供了清晰全面的方向指导和参与建议。最后,师兄从技巧和方法方面回答了如何提高英语能力的问题,并针对留学问题、课程选择、学生社团选择给出了自己的验之谈。

之后,英语专业封锦师姐从课程与课余两个大方面展开自己的宣讲。在课程方面,封锦向新生们分析梳理了课程安排,为新生们提供了如何应对全英文授课,如何记笔记和开展复习,如何进行presentation的各类小tips。在应试方面,她从听力、口语、刷题三个角度提出了多样化的提升方法。在未来发展方面,封锦为新生们指出了有关考研保研、工作的发展方向,并就如何发展提出了具体的方法指引。最后她在课余生活方面,提醒新生们要安抚和消解自己的焦虑情绪,合理的计算安排自己的时间,通过校公选课程和网络课程拓宽知识面,利用线上读书、影视等资源丰富自己。

随后,德语专业的曾雅师姐结合自己的经历分享经验。首先,她从如何适应大学学习生活模式出发,提供了适应学校,探索确定理想生活模式,探索未来目标和发展路径,减少信息差,协调娱乐与学习,有效情绪管理多方面的方法总结。接着,她就德语专业学习以及期末备考,从专业学习特色、专业课程特色、专业课程分块突破、高分技巧几大方面为新生们提供详细的介绍和实用多样的方法。然后,曾雅师姐就其他课程的分类、选课技巧、优质课程分享、修读技巧等分享了自己的经验和思考。最后,她分享了升学、留学、实习、工作的一些感悟。

会议最后,2023辅导员吴凡就保研、职业选择、大学成绩、实习考试、辅修学习、信息寻找等方面提出了自己的建议。她强调,要放平心态,客观理性的看待成绩,并保持上进,努力提升自己。此外,要建立生涯意识,提高自己的能力,追求各方面的指标,克服困难、不断学习,为自己的未来做好准备。并且,要利用好法学资源,拓宽自己的道路、尝试新的方向寻找和探索自己张驰有度的大学生活,在松弛放松和清晰规划中取得大学学习生活的平衡。

三小时的经验交流会中,师兄师姐和老师切实为大一同学们分享了丰富而有效的学习经验、生活感悟,加深了同学们对大学生活、专业学习、生涯规划、未来方向的了解,为新生们四年大学生活提供了方向指引。希望同学们以优秀师兄师姐为榜样,灵活运用和吸收所得的丰富经验,日后在自己的大学学习和生活探明自己的方向和路径,不断向着成为“中外并蓄,德法兼修”的高素质人才方向进发。