SFS-CUPL

新闻动态

党建引领人才培养 聚力共谋实践教学 ——外国语学院赴北京市公衡律师事务所开展党建交流活动

外国语学院 2024/06/27 21:05

为充分发掘实践教学资源,聚力培育“外语+法律”复合型人才,626日下午中国政法大学外国语学院党委领导班子成员赴北京市公衡律师事务所开展“党建引领实践教学”专题研讨活动。外国语学院党委书记李国强、院长张清、副院长田力男、党委副书记张艳萍、副院长张磊、工会主席李崑岩、院长助理徐新燕等参加了本次研讨活动。北京市公衡律师事务所主任兼公衡联合党支部书记张军,高级合伙人、业务指导委员会主任赵莉,高级合伙人、律所副主任兼国际委员会主任郭培杰,高级合伙人麻雷晴、张宏等与我院进行了深入交流和分享。专题研讨由赵莉主持。

首先,张军主任介绍了北京市公衡律师事务所建所以来的发展情况。在过去的三年中,公衡律师团队不断壮大、优化,积极引进硕士以上高学历人才,不断提升律师的受教育水平;在团队成员的一起努力下,共克时艰,以党建带所建,公益先行,创立了公益委员会,合伙人带头积极开展公益法律服务,认真践行了法律人的社会责任。张军表示,今后将进一步拓展与外国语学院的实践教学合作,共同致力于学校的“外语+法律”复合型人才培养和律所的优秀律师培育。

李国强书记代表学院对北京市公衡律师事务所在开展实践教学过程中所做的大量工作表示衷心的感谢!作为外国语学院的学生实践教学基地,公衡律师事务所是一所有爱心、有情怀的律所。律所一直重视党建先行引领业务发展,以高度的社会责任感,着力开展社会公益法律服务;重视律师团队的教育提升,业务培训与人格塑造并举;重视实践教学质量,配备的指导教师人品好、业务精。李国强希望今后双方能够进一步拓展共建领域,齐心聚力既要育才也要育人,为国家培养更多的“外语+法律”复合型高端人才。

之后,张清院长介绍了外国语学院的学科建设和人才培养情况。外国语学院现有英语、德语、法语、俄语、日语、西班牙语、意大利语和拉丁语等8个语种,法律英语、法律德语和法律翻译三个本科专业,一个外国语言文学学术学位授权点,一个翻译硕士专业学位授权点。其中,法律英语专业为国家一流本科专业,法律德语专业、法律翻译专业为北京市一流本科专业。在最新一轮教育部学科评估中,外国语言文学的排名稳步提升,翻译硕士的排名惊喜突破,正在申报DTI法律翻译博士点。张清感谢公衡律师事务所为学院人才培养所做出的贡献,张军、赵莉、郭培杰等4位优秀律师作为校外导师在学生专业实习指导、毕业论文评审等方面为学院人才培养做出了重要贡献。

随后,田力男副院长对公衡律师事务所在过去三年中给与学院人才培养的支持表示了感谢。张军、赵莉、郭培杰三位校外导师在学生实习、毕业论文评审等工作中对学生的悉心指导让她深深感动。她期待今后有更多优秀的律师参加学生的实践教学指导,与学院共建学生职业生涯规划指导和就业指导培养体系,搭建学院、律所研学平台,促进融合发展。张磊副院长从律所“为人民服务”的匾幅谈起,认为公衡律师事务所始终尊重、重视人的价值、人的精神,重视人才培养,与学校育人理念相契合,双方在教育教学和实务实践方面的合作必将助益于学生的人才培养。

郭培杰律师感谢学院对律所实践教学成果的认可。郭培杰介绍了目前实践教学的情况,截至627日,已有10名外国语学院研究生在律所进行了专业实习,其中1名学生已通过遴选入职律所工作;聘期内3名校外导师先后承担并圆满完成了专题讲座、实习指导和毕业论文评审等工作。麻雷晴进一步指出国家“一带一路”建设亟需“外语+法律”复合型人才培养,希望学校和律所同心同向,协力同行,为党育人,为国育才。

在随后的研讨环节中,李崑岩邀请律所参加学院师生联谊、各类比赛、教学交流研讨等活动,促进学院师生与律所律师之间的沟通合作;徐新燕邀请优秀专业律师参加英语法律文书写作等法律英语教学分享,将法律实务引入专业教学课堂。

在历时近三个小时的专题研讨和交流中,外国语学院与北京市公衡律师事务所共同回顾了三年实践教学合作,并结合学校人才培养和律所律师培育筹划了实践教学的新思路,为今后党建引领人才培养、专业教学与实践研究融通共进指明了方向。