外国语学院开展新学期基层党政工作部署

信息来源:外国语学院  发布日期:2024-03-11 16:30  浏览次数:

202437日下午,外国语学院新学期党政工作部署会暨20243次党政联席扩大会在海淀校区综合科研楼B209会议室举行,院党政领导班子成员、基层教学组织、基层党组织与各科室负责人参会。会议研究部署了学院党政工作重点,各分管院领导和基层教学组织负责人通报交流了相关工作。会议由院党委书记李国强主持。

院长张清结合学校的党政工作要点,就学院2024上半年的工作要点和重点进行了具体部署。在人才培养方面,学院要坚持党建引领,扎实推进一流专业建设和三进工作的落实,提前部署招生安排,点对点做好招生工作。在学科建设方面,继续重视学科整合,稳步推进学位点评估、申报和本科专业评估的相关准备工作。科学研究方面,将进一步协同推进有组织的科研。张清院长强调了学院基层教学组织的主体作用,要广泛动员和鼓励教师进一步提升参与意识积极参与项目、选题申报,关注与其他院校和学术机构的交流合作,在参与平台建设中实现个人发展。

院党委书记李国强围绕学院党建工作、师德师风建设等方面的成绩和要求进行了总结和介绍。他表示,2024年是学校高质量发展的攻坚年,学院的发展要继续坚持以立德树人为根本任务,以推进一融双高”为主线,做到高质量党建和高质量业务发展的统一李国强书记指出,要发挥教师思想政治工作的引领作用,进一步明确、压实师德师风建设主体责任,从组织上、宣传上保障师德师风建设工作稳步开展;要开展常态化师德教育,加强青年教师、海外留学归国教师等群体的师德专题培训;要重视意识形态安全,加强审核把关。他再次强调了新时代高校教师职业行为十项准则,希望教师们深刻学习领会。

随后,各分管院领导通报交流新学期工作计划和安排。

副院长田力男对学院本科教学与MTI教育中心发展的工作开展部署。她强调,学院在新学期将进一步积极推进三进工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和课堂教材的融合发展,深化本科教学改革要全面提高人才培养质量,创新特色人才培养模式,完善培养方案的修订,主动对接国家和社会的动态人才需求,群策群力打造特色教材,积极响应教育信息化发展趋势,以课程为导向开展资源数据库建设;做好各项学术赛事活动的筹备工作,彰显学院特色和专业水平

副院长张磊介绍了学院研究生学位授权点建设,完善硕士研究生招生宣传工作体系、研究生毕业论文结果质量管理、研究生就业等方面的工作思路。他表示,学位授权点和学科评估工作应有序推进,以评促建,以评促改,评建并举,关注内涵,有效促进整改提升;要着力提高研究生生源质量,吸引高层次生源,动员教师讲好学院故事;强化师生交流互动,教师要当好学生的引路人;继续举办研究生导师培训,鼓励开展学术分享和交流活动,充分利用教师资源拓展学生就业渠道

副院长张艳萍围绕新学期的学生工作和行政工作进行了发言。她鼓励教师们继续建立和保持师生之间良好的沟通机制,落实学院全覆盖全面指导,强化对学生身心健康关注,加强师生面对面交流以及辅导员与专任教师之间关于学生情况的沟通。她介绍了本学期本科生转专业工作、本硕连读选拔考核、毕业季就业工作等方面的重点内容,希望教师们重视师生关系的培养和维护围绕学生问题落实安全稳定工作,提高师生互动质量,充分做好就业工作,促进学生全面发展。

各部门领导轮流发言,就上学期部门的主要情况作出总结,并针对新学期部门重点工作的具体开展和创新措施进行交流。

本学期学院将开展建院30周年系列活动,届时将邀请校友、专家等嘉宾前来学院互动交流,传播法大外院正能量故事。在各级领导、各界人士和广大校友的关心指导下,本学期全院教职工将不懈奋斗,为学院未来发展凝魂聚,推动学院建设再上新台阶!