SFS-CUPL

党政工作

外国语学院召开离退休教师座谈会

外国语学院 2024/10/12 21:18

2024年10月11日上午,中国政法大学外国语学院在海淀校区举2024年离退休教师座谈会,通报学院发展情况,对老同志致以重阳佳节的祝福和问候。黄道秀、刘富霞、龙梦晖、李立、李国强、黄宜思、沙丽金、孙平华、刘艳萍、杨华等离退休老教师们应邀参加,外国语学院院长张清、党委副书记张艳萍、副院长田力男、张磊、学院分工会主席李崑岩出席。本次活动由党委副书记张艳萍主持。

院长张清对各位老教师们一直以来对学院发展的高度关注表示感谢。张清院长就学院近年来的基本情况和发展方向做了简要汇报,重点介绍了学院在翻译专业博士点(DTI)申报师资队伍建设、科学研究、对外交流等方面的成果以及一年来组织相关活动。张清院长表示,学院将进一步推动特色学科建设,再接再厉,勇攀高峰,不辜负老教师们的殷切厚望和一直以来对学院事业的关心支持。

院党委书记张艳萍指出,学院的发展和取得的成绩凝聚了几代外院人努力和奉献,是充分把握新时代社会需求和国家发展战略的结果,是正确定位、积极作为、奋斗拼搏的结果。新一代外院人要继续传承与发扬各位老教师们的优良品德和奋斗精神,也将从老教师们优秀的学术造诣和人文积淀中汲取营养,不断前行。

与会老教师们相继发言。黄道秀表达了她对学院深厚的情感。始终热爱着外国语学院,自己成为外国语学院的一员感到无比骄傲和自豪。作为外国语学院集体的一位老教师,永远保持豁达乐观的情怀,心怀对外语的热爱,报以积极进取的心态服务集体、服务社会。刘富霞为学院长足发展和全体外院人长期以来的奋斗成果感到欣慰。学院自成立以来已经取得了不容忽视的成绩,自己作为老外院人将会继续为学院建设添砖加瓦,祝福外院在未来更加欣欣向荣。黄宜思指出,法律翻译未来大有可为,学院在翻译专业人才培养上任重道远,希望外院未来在翻译人才的培养上走出特色道路,助力打造高质量、高素质的实践型特色法律翻译人才队伍。李立表示,学院近年来在学科建设等方面的成果和成就来之不易,希望学院未来能够充分利用学科平台优势,潜心打造高质量师资队伍,培养复合型特色外语人才,充分对接国家涉外法治发展需求。李国强对学院获批翻译博士点表示衷心祝贺,指出学院的建设成果离不开全体外院人的凝魂聚力、厚积薄发希望学院未来进一步加强质量建设,持续关注学科特色发展。沙丽金对学院外语学科的持续发展感到自豪,并对学院新生力量的发展壮大表达了期许和展望,并希望离退休教师能够进一步深度参与学院发展建设,为学院再上一个台阶作出贡献。

座谈会气氛热烈,老师们深入交流共同回首往昔的奋斗岁月,展望新时代新征程。新老教师们相互扶助,将外院敬老爱老、关注教师发展的精神薪火相传。