SFS-CUPL

党政工作

外国语学院2024年秋季学期全院教职工大会顺利召开

外国语学院 2024/09/14 10:57

2024年9月12日下午,中国政法大学外国语学院新学期全院教职工大会在我校海淀校区举行,我院近百名教职工现场参会。会议由院党委书记副书记张艳萍主持。

首先,院长张清教授介绍了学院上学期在博士学位点和学科建设方面取得的突破性进展,并对未来学院发展进行了展望。她着重介绍了本学期的行政工作重点,对学院在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流、社会服务等方面的工作,特别是学院近两年师资队伍建设、科研项目申报和聘任考核方面的政策与举措进行了重点介绍。在人才培养方面,她突出强调了学习过程管理、学生论文质量等多方面工作。结合目标责任制的工作目标和重点任务,她详细介绍了学院在青年教师发展培育、教师考核等方面作出的大量工作。她表示学院将持续开展导师培训,助力教师发展。希望教师们能继续关注和推动学院发展,积极参加科研项目申报和学术交流活动,进一步提升学院在人才培养、科学研究水平、社会服务与学科声誉、国际化建设等方面的工作。之后各分管领导对新学期工作进行部署动员。

副院长张法连教授针对学院学科建设与科研工作开展总结讲话,并对下一阶段的相关工作举措予以介绍。教师们要积极响应参与交叉学科的科研工作中,结合自身优势与特色,深耕涉外法治领域。他结合自身的工作实例,勉励广大教师在科研方向上特色发展,在科研成果发表上主动出击。

副院长田力男教授对学院本科教学与MTI教育中心发展的工作开展部署。她介绍了招生情况、课程设置、教学评估等方面的工作要点,她强调,学院在新学期将进一步加强课程思政建设、加强一流专业建设,增强我校外语专业特色;提升教师职业素养,积极开展基层教研活动,加强师生交流。

副院长张磊教授对研究生工作举措进行了总结与规划。他介绍了学院研究生学位授权点建设,建设常态化硕士研究生招生宣传工作体系、研究生毕业论文结果质量管理、研究生就业等方面的工作思路。他强调,要继续开展研究生导师培训,坚持全方位育人;继续开展“良师面对面”等第二课堂活动,推动学院品牌活动体系化、精品化。

院长助理徐新燕教授对外事工作进行了介绍。她从国际课程建设、国际交流、国际教师等方面对学院上学期的外事工作进行了简要总结,鼓励教师积极申请国际交流项目,推动国际交流工作常态化发展。

院工会主席李崑岩教授对工会工作进行了总结和部署。他感谢教师们对工会活动的支持,并宣读了本年度暑期学院摄影比赛获奖名单。

院党委副书记张艳萍教授的发言主要围绕新学期的党建工作、学生工作和行政工作。她强调,要进一步加强师生的思想政治工作,继续建立和保持师生之间良好的沟通机制,强化就业指导、学生心理健康关注,加强师生面对面交流以及辅导员与专任教师之间关于学生情况的沟通,掌握学生发展动态。

会议在热烈的掌声中顺利落下帷幕。希望在新的一学期,全院师生继续上下一心,全力推进学院各方面的改革与发展,为学院建设添砖加瓦,开创学院工作新局面,。