SFS-CUPL

党政工作

学院新闻

“凝心聚力促发展”主题党日活动暨外国语学院专任教师评聘与考核政策解读与交流分享会顺利举办

外国语学院 2024/06/28 14:59

为落实学校党委《关于“一院多品、一支部一特色”党建品牌培育创建工作的实施方案》精神及要求,积极探索支部党建的新思路、新举措,深化外国语学院专任教师对岗位评聘和岗位考核政策的了解与把握、促进青年人才成长,2024626日上午,外国语学院党委联合人事处党支部在海淀校区举办了“凝心聚力促发展”主题党日活动暨外国语学院专任教师评聘与考核政策解读与交流分享会。会议由中国政法大学人事处副处长张静明主讲,外国语学院青年教师王清然副教授做交流分享,外国语学院院长张清、副院长田力男及外国语学院部分专任教师出席会议,会议由外国语学院党委副书记张艳萍主持。

会议开始,张静明对新发布的《专任教师专业技术岗位设置与评聘办法》《专任教师岗位考核办法》进行了详细讲解:在岗位评聘方面,着重介绍了评审专家组组建、岗位评聘程序、代表作评价、岗位评聘形式条件与业务条件等方面新旧办法的变化;在岗位考核方面,全面介绍了专任教师的年度考核、聘期考核、预聘制考核的相关规定,重点解读了预聘制考核办法的条款适用标准。此外,他还就教师们关心的问题进行了详细解答,阐明了制度办法设计中蕴含的人文关怀和政策向善向好的发展趋势。

图片

随后,王清然交流分享了关于国际论文发表的成功经验,具体从期刊选择、投稿流程、拒稿原因、具体案例分析和策略分析五方面展开讲解。她以计算机辅助语言教学板块的学术论文发表为例,对板块论文的目标范围进行介绍分析,模块化展示了论文评审的具体工作流程,并指出了在国际论文发表过程中存在低接受率、审稿周期长、高风险和预印版等预警问题。特别指出了在论文发表过程中可能遇到的难题,包括期刊投递错误、低英语语言质量、未遵循期刊规范等导致桌拒的原因。她以定量文章为例,从结构规范、研究假设、数据方法和讨论分析等外审要点出发给予了大家切实宝贵的建议。此外,她还强调了保持文献阅读量、利用技术工具和跨领域发表等策略能够帮助更好地进行国际论文的发表。

最后,张艳萍对青年教师在科研之路的探索方面提出了宝贵的建议,希望老师们能够规划平衡好科研、教学和生活,顺利通过学校的各项考核。至此,本次交流分享会圆满结束。

本次会议以专任教师岗位评聘及岗位考核新文件解读交流活动为契机,聚焦事关青年教师切身利益的实际问题,为青年教师国际论文发表的提供了切实可行的方法论。“凝心聚力促发展”主题党日活动也是引领青年教师成长、促进提升教学科研水平、推动学院发展的重要举措,实现了党建和人事、业务工作的深度融合。