SFS-CUPL

党政工作

学院新闻

“党纪学习筑根基,思政育人守初心”—李秀云副校长为外国语学院大学英语党支部讲授党课

外国语学院 2024/06/26 23:49

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员的政治觉悟和纪律意识,2024年6月24日下午,外国语学院大学英语党支部邀请李秀云副校长在学院路校区为全体教师党员讲授“党纪学习筑根基,思政育人守初心”党纪教育主题党课。

党课开始前,大学英语党支部书记刘建波从思想政治教育、师德师风建设、英语教学中的思政融入和支部如何提升社会影响力等四个方面汇报了支部在过去一年开展的系列党建活动。李秀云高度评价了党支部举办的丰富多彩的党日活动,表扬了教师们超工作量教学,尤其是对六零后教师党员们无私奉献、甘愿平凡的行为表示了赞扬。她动情的表示,大学英语党支部是一个团结友爱、奋发向上、朝气蓬勃的集体,团结才能凝聚强大的动力,才能取得如此优秀的成绩,我向你们表达崇高的敬意。

随后,李秀云以“党纪学习筑根基,思政育人守初心”为主题向教师党员讲授党课。

首先,李秀云回顾了近年来,在党中央的部署下,各级党委开展的系列主题教育活动,从党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、以及“不忘初心、牢记使命”主题教育等都是从严治党,严明党的纪律,保持党的先进性的重要体现。她指出,我们党作为一个肩负伟大历史使命的百年大党,自诞生伊始就把严明党的纪律视为保持党的生命力的重要保障。中国共产党根据不同历史时期和所面临的不同任务,因时制宜,采取灵活措施,制定了一系列党纪规范,强化党员教育,确保了党和国家的革命建设的巨大成功和改革开放的伟大成就。

其次,李秀云强调,随着新修订的《中国共产党纪律处分条例》的颁布,现在全党正开展学习新条例的党纪学习教育活动,党的纪律建设已经摆在了更加突出的重要位置。她讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对党的纪律建设面临的突出问题,坚定不移地贯彻全面从严治党的战略部署。作为教育工作者,我们要将党纪学习内容内化于心、外化于行,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把师德师风建设放到重要高度。她还强调党纪学习要融入学校教育教学实践中,年轻教师要向学校的钱端升、张晋藩、潘汉典等前辈学习,学习他们对党忠诚、严以律己、廉洁从教、甘于奉献的精神,努力成长为一名有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的时代好教师。

最后,李秀云还提出从严治党,党纪教育不仅仅是反腐败斗争。党的十八大以来党中央做出的全面从严治党这一重大战略部署突出了“全面”两个字。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但绝不是全部。从严治党,加强党纪教育就是要加强对党员干部的党性教育、严明党的纪律。党纪教育要常态化,要进一步增强广大党员政治意识和大局意识。

李秀云的党课内容详实,精彩纷呈。作为一名老法大人,她对学校的教学科研娓娓道来,对老教师、老教授如数家珍,十分熟稔。她的党课结束后,党支部教师感触颇深。王敏表示,个人始终要和党肩并肩,要加强党章党纪的学习,这样才能保障我们的行为不违纪、不越轨。作为教师,除了精彩的课堂,还要赢得学生、家长、社会的欣赏和赞誉,展现法大精神,彰显党员的担当。张文娟表示,听完秀云校长的党课后,我更加明白了做一名法大教师的意义,我不仅仅是教书,更是育人。让学生既带着沉甸甸的知识又怀揣坚定的理想信念走向工作岗位。这堂党课学习,使我有了更坚定的信念,依靠团队的力量,支部的协助,坚定不移的为党育人、为国育才。

外语学院院长张清谈了她的党课心得。她表示,秀云校长的党课既有意义又有意思,既是严肃的党课,又像朋友间聊天,非常接地气,更吸人气,没有高高在上的说教,真正实现党课走心、入心。这堂党纪主题党课既是一份精神大餐,也是一堂优秀的课堂思政课。