我院张清教授等三名教师受邀参加中国英汉语比较研究会

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-10-23 11:23  浏览次数:

2023年10月19日至22日,中国英汉语比较研究会第十五次全国学术研讨会暨2023英汉语比较与翻译国际学术研讨会在重庆隆重召开。清华大学罗选民教授、四川外国语大学校长董洪川教授、英国伯明翰大学Michaela Mahlberg教授等国内外知名专家以及来自全国各地600余名学者参会,我院院长张清教授及郝瑞丽副教授、雷璇博士受邀参会并在分论坛发言。

图1 我院参会教师合影

本次研讨会的主题是“新文科、新范式:学科交叉与创新引领”,设有“大翻译”与“大传播”等九个不同主题分论坛。在“法律语言、涉外法治分支机构”分论坛上,张清教授以《新时代涉外法治人才的多语能力培养模式:中国政法大学的实践与探索》为题,介绍了我院在涉外法治人才培养方面的办学特色与丰富经验;郝瑞芳副教授的主题报告题为《我国刑事庭审中指令式言语行为探析》,从法律语言研究角度探讨了指令式言语行为在刑事庭审中的显著特征及言语效果等。雷璇博士在“翻译史”分论坛的发言题为《中国百年科普翻译史(1915-2022):历史阶段与重要意义》,关注了自五四新文化运动以来中国科普翻译的历时性发展。此外,张清教授还主持了“中华典籍的对外译介与国际传播”分论坛。

图2:三位老师在分论坛发言

“中国英汉语比较研究会第十五次全国学术研讨会暨2023英汉语比较与翻译国际学术研讨会”由中国英汉语比较研究会主办,四川外国语大学承办。不同研究领域的学者以学科交叉与创新引领为时代愿景,共同研讨新文科背景下,新的学科范式为外语学科的交叉融合和人才培养的创新引领所带来的新变化、新机遇与新挑战,探察在数字化、技术化、专业化、市场化和国际化的现实语境中,如何推动外国语言文学学科在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作能力等领域的创新发展和成果转化,为地方经济社会发展和国家战略需求贡献学科智慧。我院教师积极参与此次学术研讨会,同与会专家学者深入交流了最新研究进展,积极宣传了我院教学与研究特色。

图3 法律语言学专委会参会成员合影

图4 全体参会专家学者合影