我院张文娟副教授受邀参加第21届亚洲英语教学国际会议

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-08-23 10:14  浏览次数:

2023年8月17-21日,第21届亚洲英语教学国际会议(The 21st AsiaTEFL International Conference)在韩国大田广域市顺利召开。在为期5天的会议中,来自亚洲30多个国家的外语教育专家、学者齐聚一堂,围绕亚洲英语教育教学的挑战与前景各抒己见,共谋亚洲外语教育大计。中国政法大学外国语学院大学英语教研室张文娟副教授受邀出席并作学术报告。
     本次亚洲英语教学国际会议主题为“庆贺亚洲英语教学:愿景与抱负”(Celebrating ELT in Asia: Visions and Aspirations),来自中国(包括香港、澳门等地)、韩国、泰国、新加坡、日本、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、美国、沙特阿拉伯、澳大利亚的多位著名专家学者齐聚盛会,就各自的研究领域作了主旨发言,共同探讨新时期各国外语教育教学方针、政策及育人路径,共庆亚洲英语教学会成立20周年。

张文娟的发言主题为“云教研共同体教师学习者情感连接的叙事探究”,以个案叙事的方法,呈现了中国语境下外语教师借力线上专业学习共同体、谋求专业发展的学习情感体验,揭示了教师学习者在云教研共同体中经历的人际互动、认知体验和组织信念认同与实践历程,并挖掘出教师的情感需求与组织回应和满足互动的情感连接动因。
   张文娟的发言受到了听会学者们的广泛关注和兴趣,大家纷纷提问,并就教师情感及新时期的教师专业发展共同体建设展开讨论,气氛热烈。学者们互留联络方式,期望未来展开跨国的教学与学术合作,成立线上教研共同体。