王强副教授文章成功刊登比较私法、国际私法、国际经济法国际权威期刊《ZvglRWiss(比较法律科学杂志)》

信息来源:外国语学院  发布日期:2018-04-16 17:14  浏览次数:

2017年12月,我院德语语言文学研究所王强副教授在比较私法、国际私法、国际经济法国际权威期刊《比较法律科学杂志》(ZvglRWiss, Zeitschrift für vergleichende Rechtswissenschaft)上成功发表题为Das Vermächtnis;chtnis als erbrechtliche Verfügung in der VR China — ein rechtswissenschaftlicher und -terminologischer Vergleich mit dem deutschen Pen-dant的论文。王强副教授在文章中运用比较法方法,以令人信服的方式,从法学和专业法律术语的角度,以遗赠制度为核心,有机有序展开对中国和德国继承法的对比分析,是对继承法领域研究的重要贡献。文章分析了中国及德国遗赠制度在各自继承法中的地位,对中、德遗赠制度的内容、功能和运作机制(如遗赠标的、遗赠义务人、遗赠受益人、遗赠的类型、遗赠处分的习惯法解读、遗赠的拒绝或接受等)进行了全面、精确的分析、研究,还系统分析了遗赠之规定与继承法其他部分乃至其他专业法领域之间的关系。

德国比较法学在世界法学界占有重要地位。德国作为世界比较法的发源地,在19世纪前期就已产生了最早的比较法学的组织性学术活动;且德国比较法学发展形态极为完备,其各个阶段在世界比较法学领域都富有代表性。尤其重要的是,德国学者在比较法学这一领域做出了杰出贡献。德国法学家擅长理论思辨,形成了德国法的一大特色——“唯德国法之显赫于世,所赖者乃法学家之力”。德国法因此有“法学家法”之称,这点也显著体现在比较法学领域。因为比较法学不同于部门法学,其历史本质就是一部学术史,完全由比较法学者一手缔造。因此,德国学者体系化的思考方式以及踏实严谨的学术传统在这一领域得到充分应用,这一优势使他们得以长期领导世界比较法学的潮流,直至今天其主导地位犹未发生根本性的动摇。

《比较法律科学杂志》(ZvglRW)于1878年问世,是比较法领域的代表性和领军刊物之一。法学家伯恩霍夫特(Franz Bernhöft, 1852-1933)及其合作者将比较法律科学的代表人物之一波斯特(Albert Hermann Post, 1839-1895)的基本观念发扬广大,共创此刊以专门致力于比较法律研究,以求在诸种法律秩序中探究法律理念之异同,推进法律与法学之进步。第一次世界大战爆发后,各比较法研究所被迫相继关闭,包括《比较法律科学杂志》在内的各家比较法杂志也纷纷停刊。1953年后,《比较法律科学杂志》复刊。此后,《比较法律科学杂志》历经两德分裂,德国统一等历史性发展阶段,在德国、欧洲国际法学界的比较法、国际经济法、国际私法领域具有权威性影响力,属于国际性权威刊物。

王强副教授的文章Das Vermächtnis;chtnis als erbrechtliche Verfügung in der VR China—ein rechtswissenschaftlicher und -terminologischer Vergleich mit dem deutschen Pendant在《比较法律科学杂志》上发表,意义重大。来自德国汉堡大学、洪堡大学、美因茨大学、莱比锡大学、明斯特大学,来自瑞士苏黎世大学和来自牛津大学、香港城市大学等世界顶尖学府法学院的多位在法学领域享有国际盛誉的教授,包括中国政法大学中欧法学院郑永流教授,以及中国政法大学中欧法学院执行院长Clemens Richter博士,都对王强副教授的文章给予极高评价,对《比较法律科学杂志》在法学及比较法专业领域的国际权威性予以肯定。他们一致认为,王强副教授的论文具有扎实的学术质量,对遗赠,这一在继承法领域十分重要但却在中国法学界鲜为问津的机制进行了开创性的深度分析,代表了丰硕的学术成果,实为比较法领域研究中德遗赠制度对比和德国遗赠制度的力作。

2018年4月16日