SFS-CUPL

新闻动态

上外-莱斯特翻译研究沙龙线上盛会:张磊教授深度剖析外国文学与法律跨学科研究的合法性、可能性与视角

外国语学院 2024/09/25 16:15

2024年9月20日下午,我院张磊教授受邀担任第三十五期“上外—莱斯特翻译研究沙龙”的主讲嘉宾,以线上讲座的形式做题为“‘未老先衰’还是‘老而不衰’,这是个问题——外国文学与法律跨学科研究的合法性、可能性与视角”的汇报。本次沙龙由上外英语学院的肖维青教授和英国莱斯特大学翻译研究中心的应雁博士共同主持,我院徐新燕教授、雷璇博士及来自上外、北外、南开等学校的50余名师生参会。

讲座中,张磊教授从“未老先衰还是老而不衰”这一颇具哲理的命题切入,以文学与法律为例详细阐述了两者之间的跨界碰撞。他通过生动的案例和深刻的分析,展示了文学作品中的法律元素如何成为文学叙事的重要组成部分,以及法律思维如何为文学解读提供新的视角和可能性。张磊教授认为,这种跨界融合不仅丰富了学术研究的内容,也推动了学术思想的创新和发展。张磊教授在讲座中剖析了文学与法律在学术界的现状与前景,并深入探讨了跨学科研究的复杂性和重要性。他强调,跨学科研究并非简单的知识堆砌,研究者需要具备深厚的学科素养和开阔的学术视野,能够在不同领域间寻找并构建起实质性的联系。

在互动环节,与会学者积极提问,与张磊教授进行了深入的交流和探讨。上外英语学院的孙艳老师等师生提出了关于文学与法律跨学科研究范式的问题,引发了现场的热烈讨论。张教授耐心解答了大家的疑问,并基于自己丰富的研究经验,建议年轻学者在进行跨学科研究时要注重文献积累和思维训练,不断提升自己的专业素养和创新能力。

整场讲座气氛热烈,张磊教授的精彩演讲和深入解答赢得了与会讲座的广泛赞誉和高度评价,为青年学者树立了良好的榜样,促进我院与国内外院校之间的交流合作。

罗斌艳