SFS-CUPL

我院意大利语雷佳副教授应邀举办学术讲座

外国语学院 2024/06/18 12:53

近日,我院意大利语教师雷佳副教授应邀分别在四川外国语大学、天津外国语大学举办两场学术讲座。讲座主题为《从词到文:汉意法律翻译中的挑战与策略》,讲座主持人分别由四川外国语大学意大利语专业的昝婷博士、天津外国语大学意大利语专业负责人赵石薇老师担任。讲座得到了两所高校师生的广泛参与,并受到高度评价。

讲座主要围绕法律语言的概念与特点、法律文本的翻译方法与技巧,及中国政法大学以意大利语为公共外语的研究生招生政策介绍三个方面展开。

雷佳副教授在讲座中广泛引用了中意两国学者的研究成果,提供了一个全面而深入的视角,涵盖了从专门用途外语到法律语言学的广泛领域,充分展示了两国在这一领域的研究成果和理论观点。她结合具体案例分析,展示了自己在汉译意法律学术文本翻译实践中的修改过程,并详细阐述了翻译策略与技巧,深入讲解了确保法律文本翻译准确性和有效性的方法。

在讲座的最后,雷佳副教授介绍了中国政法大学使用意大利语作为公共外语的研究生招生政策,并鼓励对法律学习感兴趣的意大利语专业本科生积极报考,以进一步深造并在法律翻译领域取得专业成就。

讲座结束前,雷佳副教授与两所学校的师生进行了深入的交流,学生们就法律意大利语的学习等话题进行了探讨。讲座得到了与会师生的高度评价,促进了学术交流与合作。

长期以来,我院专注于法律外语教育与翻译实践,致力于提升专业人才的培养质量。学院通过举办学术讲座、研讨会和实践活动等多种形式,不断提高教师的教学水平和学生的实际操作能力。通过这些教育活动,学院旨在深化学术交流,推动教育创新,以期在法律外语及翻译领域发挥积极作用。