SFS-CUPL

新闻动态

我院张清教授赴泰国朱拉隆功大学参加亚洲法律协会第21届年会并作学术报告

外国语学院 2024/06/04 15:14

2024年5月29日至30日,亚洲法律学会(Asian Law Institute, 简称ASLI)第21届年会在泰国曼谷举办。亚洲法律学会(ASLI)成立于2003年,旨在培养亚洲法律学术,促进亚洲法律学者以及亚洲以外从事亚洲法律研究的学者之间的更多互动交流。本届年会的承办方为朱拉隆功大学法学院,会议主题为“The Future of Law, The Future of Asia”。我校多名教师、博士生获年会主办方邀请参会并做学术报告。为期两天的会议分为七个单元,每单元下设六个主题研讨组,所涉领域涵盖各个部门法和多个法学交叉学科。

我院院长张清教授,以“The New Development and Characteristics of Chinese Forensic Linguistics in the Past Two Decades”为主题做了学术报告,总结了近20年来我国法律语言学的发展现状和特点,结合当前的研究特点和时代热点,对法律语言学未来的发展方向进行了展望。此外,参加本次年会的法大师生还有法学院的沈伟伟教授、博士生陈一宏;民商经济法学院的郑佳宁教授、赵炳昊教授;刑事司法学院副院长郭志媛教授、郭旨龙副教授、耿佳宁副教授;国际法学院郭帅博士、博士生段佳葆;比较法学院的郝维华副教授。法大的11位学者从不同领域、不同视角、不同层面阐释和表达了中国法律研究的新发展、新路径、新特点。

中国政法大学是亚洲法律学会的会员单位,我校教师长期积极参与该学会组织的活动。通过与亚洲其他高校的学者、专家的交流,法大学者也与亚洲同行建立了经常性的交流机制,并在亚洲发出了中国的声音。