2023年北京市研究生英语演讲比赛复赛在中国政法大学成功举办

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-11-26 17:16  浏览次数:

20231126日上午,由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,中国政法大学承办的2023年北京市研究生英语演讲比赛复赛在中国政法大学海淀校区教学图书综合楼0112赛场成功举办。复赛共分为中国政法大学、北京林业大学、清华大学三个分赛场。

本次复赛特邀北京大学李淑静教授、中国人民大学韩满玲副教授、中国农业大学曾庆敏副教授、中国政法大学张清教授、徐新燕副教授、刘艳副教授、中国政法大学外籍教师Roberto Navarro以及哥伦比亚特区大学(华盛顿)Tom Bork担任评委。

(评委合照)

复赛演讲的主题是“My Confidence in Chinese Culture”。来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、北京林业大学、首都医科大学等高校共34名参赛选手齐聚一堂,围绕这一主题,结合自身专业背景,怀揣着丰富的情感、以流利的口语表达,阐述了自己对中国文化的自信热爱和深刻理解。选手们的演讲角度新颖、内容丰富多样,涉及了中国文化的各个方面,将个人与国家、社会有机地联系起来。演讲结束后,评委老师首先高度认可了参赛选手的演讲实力,肯定了他们精彩的表现,赞扬了他们的表达,同时也指出个别选手要注意发音以及在提问环节应当切中要点,期望他们能够再接再厉,不断地精进自己的演讲能力,从而能够更好地用青年声音讲好中国故事。

(进入决赛选手与评委合照)

经过激烈的角逐,最终共有7名选手脱颖而出,以优异的成绩晋级决赛。他们分别是首都医科大学王乐晨,清华大学杨怡光,北京理工大学丁子淇,中央音乐学院刘轩志,北京理工大学邵晨语,北京师范大学黄娴,北京林业大学许艺铧。

(大合影)

随着中国在全球的影响力不断提升,对于年轻一代来说,学习和理解中国文化,讲好中国故事显得尤为重要。本次比赛不仅提高了选手们的英语演讲能力和跨文化沟通能力,也激发了他们对中国文化内涵和外延的进一步思考。北京市研究生英语演讲比赛的成功举办,为发扬中国文化、提升中国文化的国际影响力做出了积极的贡献。让我们期待在未来的比赛中,有更多的选手能够以他们的才华和热情,向世界展示中国魅力。