大学英语教研室人文经典阅读分享会成功举办

信息来源:外国语学院  发布日期:2021-11-29 11:35  浏览次数:

2021年11月11日星期四上午,大学英语教研室的李洪欢博士先后带领双培2102班、民商2108班开展了人文经典阅读分享会。

在第一个阶段,李洪欢首先带领双培2102班全体同学开展了人文经典阅读分享活动。分享者共分为三组,前两组分享的书目均是《野性的呼唤》,第三组分享的书目是《学校与社会》。

第一组分享者合照(徐存惜、张蕊、皮皓宇)

第二组分享者合照(赵雅琦、周亚骏、黄嘉钰、侯佳蕾)

第三组分享者合照(季文佳、马逸彤)

三组分享者均采用分享加提问模式,先由分享者们依次分享自己读完图书的感受,再提出问题交由全班同学一起思考,同学们踊跃发言,百花齐放。最后,所有分享者们一起合影,留念这值得纪念的交流分享会。

在第二阶段,李洪欢带领民商经济法学院2108班全体同学开展了人文经典阅读分享活动。第一组分享的书目是《野性的呼唤》,七位分享者(吴一立、王子璐、王尔欣、郭兰知仪、李益睿、梁劭锐、何文峥)首先放映了一个小短片,简要介绍书的大概情节,帮助同学们构建有关这本书的框架。然后,分享者们依次在台上或座位上分享自己的读后感,涉及不同角度,内容丰富。

分享者抛出问题后,不仅留时间给其他同学讨论,组内也会交流,组内会出现意见分歧,也会出现一致同意,在有限的时间内进行了多次思想碰撞。组外同学积极回答问题,发表不同意见,从不同的角度逐渐完善对问题的回答。最后组内派出三名代表进行了对问题答案的总结,以及对书目意义的升华。

第二组分享的书目是《中国人的精神》,由马星宇、张夏冰同学一起分享。他们首先播放了一部短片,从而引出问题:中国人的精神是什么?有同学回答团结,有同学回答爱国......回答各有千秋。最后两位分享者总结了同学们的答案,并分享了自己的想法。

第三组分享的书目是《中国文化读本(英文版)》,由石子凡、杨凌晓鸥分享。二位分享者提出了一个很有思考价值的问题:“这本书出版于2008年奥运会,它的意义是什么?”同学们在激烈讨论后,各抒己见。最后,二位分享者揭示了她们的答案。

此次的人文经典阅读分享会非常成功。大家积极参与,反响热烈,分享会取得了良好的效果,得到了大家的一致好评。这次分享会的交流,也加强了大家对英语学习的兴趣,相信在之后的学习生活里,大家会以更加饱满的热情投身到读书与英语学习中去。

文/王子璐
校审/刘艳 李洪欢