第十二届全国法律英语大赛决赛圆满落幕

信息来源:外国语学院  发布日期:2023-05-04 11:43  浏览次数:

为讲好中国法治故事、助力国家涉外法治人才队伍建设、服务国家对外开放战略,2023年4月29日,由全国法律英语大赛组委会主办,中国政法大学外国语学院和北京市盈科律师事务所承办,中国翻译协会法律翻译委员会和法律英语证书(LEC)全国统一考试委员会协办的第十二届全国法律英语大赛决赛在北京市盈科律师事务所正大中心巴塞罗那厅隆重举行,大赛主题仍为“用英语表达你的法律观点”。

本届大赛分预赛和决赛,预赛分为五个赛区:东北及华北 、西北、西南、华东和华南,分别由中国政法大学、西北政法大学、西南政法大学、北京市盈科(上海)、北京市盈科(深圳)举办,共有66所高校及律所的近300名选手参加。来自中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、上海外国语大学、天津工业大学、暨南大学、西北工业大学、中国海洋大学和北京市盈科律师事务所(南京)等高校及实务单位的14名优秀选手,从五个分赛区脱颖而出,共聚北京展开最终角逐。

中国政法大学党委副书记王立艳、中国外文局原副局长中国翻译协会常务副会长王刚毅、司法部国合局原局长“一带一路”律师联盟秘书长康煜、盈科律所创始合伙人全球董事会主任梅向荣、中国政法大学外语学院党委书记李国强等嘉宾莅临现场。

此次决赛邀请各界专家担任赛事评委(以姓氏拼音首字母为序):北京邮电大学外籍专家 John Brady、西南政法大学外语学院副院长曹志建、西北政法大学外语学院副院长陈河、“一带一路”律师联盟秘书长康煜、外文局中国网编辑副译审刘强、中国政法大学外国语学院副院长田力男、最高人民检察院检察理论研究所科研管理部副主任许慧君、北京外国语大学法学院副院长闫东、盈科国际创始合伙人杨琳、华东政法大学外国语学院院长余素青等。

4月29日上午9时,决赛正式开幕。中国政法大学党委副书记王立艳、中国翻译协会常务副会长王刚毅、盈科律所全球董事会主任梅向荣分别致辞。

王立艳副书记向所有参会来宾表示热烈欢迎,也对盈科律所的倾力相助表示诚挚感谢。她强调,全国法律英语大赛作为中外法治文化交流的助推器,既是讲好中国故事的有益实践,也提供了“产学研”相结合的优秀范本,与国家法治建设需求高度契合。王刚毅副会长对选手选题与赛事举办进行了高度赞扬。他认为,大赛主题与中国翻译协会法律翻译委员会的宗旨不谋而合,不仅是法律翻译、法律外语教学与法律国际交流的有机结合,而且对培养参赛选手的跨文化法治意识大有裨益。梅向荣主任也对本次赛事表示高度认可。他谈到,本赛事是将法律与英语进行跨界融合的优秀平台,与推进涉外法治人才教育相得益彰,并承诺将一如既往支持全国法律英语大赛的举办,为涉外法治人才队伍建设与培养贡献“盈科”力量。作为国家级赛事平台,全国法律英语大赛集法学视野、法律实务、专业素养于一体,坚持以国家需求为导向,自开办以来收获了高校师生和法律实务界的广泛关注与好评。

2EA503C5BE269F2

上午10时,选手们依次按照赛前抽签顺序参赛。决赛主要分为主题演讲、现场提问与知识问答三个环节。参赛选手们凭借纯熟流畅的英语,各自聚焦社会法律热点旁征博引、侃侃而谈,不仅在思想上颇有见地、情感真挚,姿态上也从容自如、风采各异,满怀对法治理想的憧憬与期许。

赛末,“一带一路”律师联盟秘书长康煜、华东政法大学外语学院院长余素青、外籍专家John C.Brady、盈科国际创始合伙人杨琳、北京外国语大学法学院副院长闫冬等评委对参赛选手的表现进行了全方位、多角度的专业点评。

康煜秘书长强调,高水平的对外开放,离不开涉外法治人才的基础力量。此次赛事不仅展现了国家与民族有志青年的杰出风采,更凸显了中国政法大学与盈科律所的大局意识与责任担当。余素青院长对本次赛事所取得的巨大成功表示热烈祝贺,并对赛事发展表达殷切期许。参赛选手将法律知识与外语口语深度融合,绽放出异彩纷呈的思想火花,实是一场法律英语的饕餮盛宴。外籍专家John C.Brady也表示选手在现场的生动演讲技巧与丰富知识储备令人震撼。同时,他从技巧角度建议选手们精准把握演讲中的语速、音调、音量与抑扬顿挫的每一个细节。杨琳主任也为赛场选手的惊艳表现与批判性思维模式“点赞”,并表示盈科律所会持续支持大赛,欢迎所有优秀人才未来能再聚盈科。闫冬副院长认为,法律外语的学习正是从不同思维模式中找到中国连接世界的架桥之路,而全国法律英语大赛恰好提供了这一平台。

根据选手表现决赛评委逐一审议,组委会复核,本届决赛共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名,最佳语音奖及最佳风采奖各1名,优秀指导教师奖2名。

下午4时,大赛组委会负责人、中国政法大学外语学院副院长田力男教授公布决赛获奖名单,并邀请嘉宾和评委分别为选手颁奖。

闭幕式上,中国政法大学外国语学院党委书记李国强做闭幕致辞。李国强书记重申,要讲好中国法治故事,不论是提升中国特色社会主义法治体系和法治理论的国际影响力和话语权,还是完善外国法查明机制、组织翻译国外法律信息资料,抑或是加强世界与中国法学名著的汉译工作,都离不开外语界与法学界所有人士的努力与贡献。他期待赛事精益求精、越办越好。

至此,决赛顺利闭幕。

借国际之语、议法律之言,第十二届全国法律英语大赛至此圆满落幕。本次大赛不仅展现了参赛选手自身的法律知识素养与英语表达能力,更极大调动了高校学生与法律实务部门从业者对法律英语学习的积极性,努力为提升我国涉外法律服务水平、增益“一带一路”建设添砖加瓦、锦上添花。

第十二届全国法律英语大赛决赛获奖名单

中国政法大学

西北政法大学

西南政法大学