法律英语教学与测试研究中心

信息来源:外国语学院  发布日期:2018-03-21 16:20  浏览次数:

  中国政法大学法律英语教学与测试研究中心(以下简称中心)成立于2010年6月,是中国政法大学校级非在编科研机构。研究中心以中国政法大学、法律英语证书LEC考试中心和有关司法机构为依托,进行法律英语教学与测试的研究。通过分析现行法律英语教学中出现的问题,进行教学改革试验,着力培养出一批合格的法律英语教师,编写出一套实用有效的法律英语教材和教学大纲,开发出行之有效的法律英语教学方法。同时,通过分析LEC测试,将考生出现的薄弱环节,反馈到法律英语教学实践中矫正,从而进一步改善法律英语教学。此外,结合涉外法务单位对法律英语人才的实际需求,找出法律英语教学与测试和实际用人单位对法律英语人才需求的差距,从而更进一步改进法律英语的教学与测试,同时也为美加法学院录取中国留学生提供新的语言衡量标准。

  研究中心共包括36名专兼职研究人员。研究人员主要来自国内外法学和外语语言文学领域,这有利于实现交叉学科互补研究,研究人员都具有良好的合作基础。研究人员中既有著名的中青年学术带头人,也有在法律英语教学和法律语言学领域崭露头角的青年学者,年龄结构合理。而且,研究人员主要来自教育管理、高校和科研机构等部门,学者们在理论和实务方面都有着深厚的积淀,科研成果丰富,这种人才储备有利于推动产学研结合,将中心的研究成果顺利地转化为应用性成果。

  近年来,在法律英语研究领域,中心的主要研究人员曾先后承担了教育部人文社会科学项目、司法部项目、中国法学会学部级课题、北京市项目、中国政法大学重点学科建设项目等省部级科研任务,同时完成了大量相关领域的横向课题。中心和外研社、北大社、瀛和律师机构等单位合作,举办了十几期全国高校法律英语师资研修班,收到了良好的社会效果。因此,中心的研究人员在这一领域有着扎实广泛的基础和资源储备。研究中心的成立,将有助于进一步增进学术交流、推动理论创新、回应实践需求,更好地为相关领域同仁之间的交流和互动搭建平台、架设桥梁,推动理论研究的发展及其成果向法律实务的转化。中国政法大学法律英语教学与测试研究中心将最终成为我国法律英语教学与研究的主阵地。

 

  部门成员

  主任:张法连

  秘书:庄世昀

 

  联系方式

  联系电话:010-58908397

  电子邮箱:let6699@163.com