大学英语研究中心

信息来源:外国语学院  发布日期:2017-11-16 09:38  浏览次数:

  中国政法大学大学英语研究中心(英文名称为“Center for College English Research, CUPL”)是中国政法大学所属的专业学术研究机构,成立于2007年3月14日。该中心由外国语学院院长李立教授任主任,负责中心的全面工作。它在学校领导下开展与大学英语语言教学、教学科研有关的科研和学术活动。该中心的宗旨是:进一步团结和组织从事大学英语教学与研究的各相关行业的工作者和研究人员开展学术活动;积极推进我校大学英语教学与研究的发展;加强同国内外同行的交流与合作;为我国大学英语教学理论的建设、教学实践、教学科研等做出贡献。本中心设主任会议,由主任、副主任和秘书组成。主任会议由主任主持,或者由主任委托副主任主持。本中心实行主任负责制。副主任和秘书协助主任工作。

  中心旨在推动大学英语教学与科研,积极推进国内大学英语教学与研究的发展。立足于我国的大学英语教学与研究,积极组织、主办各种类型的大学英语教学改革、教学科研研讨会、学术报告会、讲座、读书会等,为与国内各兄弟院校大学英语教学研究人员开展学术交流提供平台。积极促进我校大学英语研究中心教学研究的成果转化,以中心为依托,加强与国内、外高等学校及其研究机构、研究人员的联系,在引进和借鉴国内外最新研究成果的同时,积极向国内外介绍本中心的研究成果。

  该中心自建立以来,不仅促进了我校大学英语教学工作,也为大学英语教学改革注入了活力。大学英语研究中心专门设立了“大学英语学习中心”,并指派英语教师轮流值班,解答学生英语学习中出现的问题。包括学习方法和学习策略指导、学习信息交流、疑难问题解答等多种咨询活动。通过咨询活动,增加了与学生的交流机会,及时解决了学生在外语学习中出现的问题,密切了的师生关系,从一个侧面保障了教学信息渠道的畅通,并通过这一交流渠道的开发,将有关教学和竞赛活动等信息及时传达给学生,为他们创造了更多的使用和锻炼外语的机会,为全面提高学生的综合能力发挥着不可低估的作用。尤其是“学术英语”(法律英语)创新课程的研发与开设,为国内大学英语教学树立了榜样,在国内大学英语教学领域独树一帜,并产生了较大的社会影响力。该中心还为大学英语教师的职业发展提供了动力和助力,该中心研究人员的教学改革能力与科研能力大幅度提升,其中研究成员的教学成果和科研成果多项获得省部级教学成果奖和科研成果奖,对整体促进我校的教学科研水平发挥了一定作用。

  总之,大学英语研究中心的设立促进我校大学英语教学工作。通过对大学英语教学的研究,为中国政法大学的英语课程创新提供了理论指导,并在当代大学英语教学理论指导下积极开展了多种形式的教学改革,以便能够取得更好的教学效果。第二,凝聚了科研队伍,培养了研究人才,形成了学术研究梯队,壮大了教学研究团队。而科研队伍的培养和发展是外国语学院学科发展的根基,同时也是中国政法大学学术研究力量的重要组成部分。另外,该中心还积极组织教研会议、组织开展课题研究。由于大学英语新课程研发与开设,推出了大学英语系列教材,有力地促进了教学课程创新,并为推出更多的教学、科研成果奠定了基础、提供了保障。