大学英语教研室人文讲堂第2讲 —— Little Britain VS Great Britain

信息来源:外国语学院  发布日期:2021-09-27 16:00  浏览次数:

2021年9月17日,由大学英语教研室主办的“人文讲堂”(第2讲)在腾讯会议线上举行。本期的主题为Little Britain VS Great Britain,主讲人为李崑岩副教授和李秀丽副教授,主持人为刘艳副教授。
主持人刘艳首先介绍了大学英语教研室举办人文讲堂系列活动的目的和意义,希望以“讲堂”为契机,构建和打造教师之间相互交流和沟通的平台,促进教、学、研的融合发展。刘艳特别指出,此次讲座也是一个特殊的欢迎仪式,欢迎两位曾在异国工作的老师回归集体、回归大学英语教研室。

人文讲堂第2讲由李崑岩开启。李崑岩曾在英国班戈大学孔子学院工作四年,担任孔子学院中方院长。李崑岩对英国的自然环境、风土人情、社会制度、语言文化和生活习惯做了较为全面的介绍。在这四年“沉浸式”的工作和生活中,他深刻体会到不同国家在社会各个层面的明显差异,而差异的存在也正是两国文化互联互通、互相学习的契机。


李秀丽曾在巴巴多斯孔子学院工作两年,担任孔子学院汉语教师。巴巴多斯是拉丁美洲加勒比海地区一个小而迷人,与世无争,人民安居乐业,生活相对富足的岛国。李秀丽介绍了巴巴多斯的饮食文化、自然风光和沙滩文化。两年的工作和生活让她深切感受到了文化多样性的独特魅力之处。
(以下截图为李秀丽的原创诗歌,表达了她对巴巴多斯的热爱之情。)


在自由互动环节,两位主讲人回答了与会者提出的各种问题,并借此机会表达了回归后的感触和感受。李崑岩道:“彼大英湿冷,此大英暖和。”
副院长田力男教授对此次讲座进行了总结,肯定了人文讲堂的意义,并希望之后的系列活动越办越好。此次讲座圆满结束。

“人文/教研讲堂”是大学英语教研室创设的系列讲座活动,定期邀请教研室内外嘉宾开展线上、线下的人文、教学、科研等主题的讲座和集体讨论活动,旨在为教研共同体提供教学探讨、科研合作、情感交流的平台。
教研讲堂第1讲将于10月22日开启,主题为教育技术在教学中的应用,敬请期待。